Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Инсерции, транспозиции генетического материала как механизм активации клеточных протоонкогенов (Клеточный гомолог v-mos (c-mos))

Инсерции, транспозиции генетического материала как механизм активации клеточных протоонкогенов (Клеточный гомолог v-mos (c-mos))

27.01.2011г.

Клеточный гомолог v-mos (c-mos) содержит участок из 21 кодона, присоединенный непосредственно к 5-описанной выше открытой рамки считывания длиной 369 кодонов. До настоящего времени в нормальной клетке не находили белка, кодируемого этим клеточным геном. G. Rechavi и соавт. описали молекулярную перестройку клеточного гена c-mos в мышиной миеломе.

Они установили, что активация гена происходит благодаря перестройке в 5-конце клеточного гена, включающего делецию c-mos и инсерцию (вставку) небольшого фрагмента ДНК, имеющего структурные свойства, характерные для IS-элементов (описанных ранее), транспозабельных элементов бактерий, Mu-фага. Авторы установили, что в миеломе ген c-mos изменяется таким образом, что опухолевая иРНК содержит транскрипты, гибридизующиеся с c-mos-пробой.

Перестроенный ген (rc-mos) клонировали в фаге-7, и показали, что он (ген) трансформирует мышиные фибробласты в тесте на трансфекцию, чего c-mos не делает. Активированный rc-mos отличается от исходного, c-mos, лишь своим 5-концом, где он содержит инсерцированный фрагмент клеточной ДНК длиной 159 т. о. (килобаз, тысяч оснований), локализованный непосредственно в 5-стык с c-mos.

Это наблюдение является, насколько нам известно, первой демонстрацией активации клеточного онкогена в опухоли невирусного происхождения с помощью механизма, включающего транспозицию (инсерцию) ДНК.

В этом же контексте следует рассматривать и «промотерную гипотезу» Г. П. Георгиева (1981, 1983), нашедшую более законченную форму в виде транспозонной теории. С нашей точки зрения, «промотерная гипотеза» вносит важный элемент в концепцию онкогенов, увязывая факт существования клеточных онкогенов с их активацией путем подстановки под промотеры, объясняя таким образом молекулярный механизм превращения так называемых молчащих генов в функционально активные.

Еще дальше в толковании идеи транспозонов пошел В. М. Жданов (1984), рассматривая ДНК-провирусы онкорнавирусов как частный случай и особый класс транспозонов. В. М. Жданов возвращается к высказанной им же ранее идее о биологической роли интегрированных онковирусов в происхождении некоторых клеточных генов, в том числе и принимающих участие в дифференцировке.

Если понимать инсерции и транспозиции генетического материала в широком генетическом плане, как факторы перестройки ДНК и, следовательно, мутагенеза, роль этих процессов в канцерогенезе следует признать весьма существенной.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: