Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Инсерции, транспозиции генетического материала как механизм активации клеточных протоонкогенов

Инсерции, транспозиции генетического материала как механизм активации клеточных протоонкогенов

27.01.2011г.

Онкогенез, лейкемо-генез за счет внесения в клеточный геном лейкозных вирусов, не содержащих онкогены, мог бы служить примером индукции опухолей путем инсерции чужеродного генетического материала. Птичий лейкозный вирус, не содержащий собственного онкогена, намного менее эффективный в индукции рака, чем остротрансформирующие вирусы, содержащие онкоген, тем не менее, действовал онкогенно путем инсерции его собственных генов, в частности «промотерной» ДНК.

Вирусная «промотерная» ДНК, инсерцированная по соседству с клеточным протоонкогеном, активировала ген до неестественного и вызывающего рак уровня экспрессии [Hayward W. et al., 1981].

По данным этих авторов, в 6 различных опухолях вирусный промотер инсерцировался рядом с протоонкогеном туе. С. Сгосе и соавт. (1984) в своих исследованиях показали, что инсерция вируса увеличивает экспрессию гена туе, в частности при лимфомах Беркитта.

Н. Temin (1983) отмечает, что более чем в 85 % вирусиндуциро-ванных опухолей ДНК ретровирусов птиц интегрируется вблизи протоонкогена с-myc и иРНК протоонкогенов присутствует в более высокой концентрации, чем в нормальных клетках.

Примером инсерционного канцерогенеза могут служить также наблюдения G. Rechavi и соавт. (1982). Авторы исследовали механизм активации клеточного онкогена c-mos в геноме клеток мышиной миеломы.

Данный ген, c-mos, являющийся прародителем трансформирующего гена в вирусе мышиной саркомы Молони, M-MuSV, был ранее охарактеризован в отношении его трансфек-ционной способности и последовательности нуклеотидов [Fren-kel A., Fischinger P., 1976; Canaani E. et al., 1979]. Было показано, что клеточная информация, содержащаяся в геноме M-MuSV (обозначенная v-mos) и, как предполагается, транедуцированная из мышиного генома в момент генерации указанного вируса, состоит из длинной открытой рамки считывания протяженностью в 369 кодонов.

Эта последовательность присоединена в стык к сегменту из 5 кодонов последовательности вирусного помощника. Белок с молекулярной массой 37 кд, идентифицированный в вирус-инфицированных клетках, по-видимому, кодируется именно этой комбинированной последовательностью из 374 кодонов и непосредственно «запускает» клеточную трансформацию.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: