Активация клеточных протоонкогенов в результате хромосомных транслокаций (Исследование перестройки мышиного гомолога с-тус)
Исследование перестройки мышиного гомолога с-тус в клетках мышиной плазмоцитомы с хромосомной транслокацией t (12, 15) показало перестройки онкогена с-тус с последовательностями CHIg в ряде образцов [Marcu R. et al., 1983]. В плазмоцитомных клетках наблюдали повышенную транскрипцию транслоцированного с-тус. Таким образом, хромосомная транслокация в мышиных плазмоцитомах, подобно человеческой лимфоме Беркитта, включает хромосомы, содержащие гены Ig и онкоген с-тус.
Транслокация между хромосомами 8 и 14 у человека характерна для лимфомы Беркитта. Эта транслокация в какой-то мере является извращением нормальных активностей клеток-прототипов. Клетки, которые дают начало клеткам лимфомы Беркитта, секретирующим антитела, в норме осуществляют также функцию секреции антител. Эта функция в нормальных условиях оказывается возможной в результате перестройки хромосом, содержащих гены антител, в процессе дифференцировки.
Подобная перестройка собирает гены антител из сегментов ДНК, рассеянных в различных хромосомах: 14, 2 и 22. В ходе нормальной дифференцировки клеток, продуцирующих антитела, каждая из этих хромосом подвергается серьезным внутренним перестройкам, в результате чего рассредоточенные по разным хромосомам сегменты гена антител соединяются вместе. В то же время указанные процессы активируют перестройку ДНК так, что на ее основе производятся большие количества белка.
При извращении этого процесса, что имеет место в клетках лимфомы Беркитта, любая из трех хромосом, содержащих гены антител, вместо конструктивной реорганизации своей собственной ДНК обменивает некоторую часть ДНК с хромосомой 8.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты
- Первоначальное впечатление об универсальной роли гена «солиста»
- Исследование дивергенции онкогенов