Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Активация клеточных протоонкогенов в результате хромосомных транслокаций

Активация клеточных протоонкогенов в результате хромосомных транслокаций

27.01.2011г.

Под термином «транслокации» имеют в виду взаимный обмен генетическим материалом посредством реципрокного переноса участков хромосом. Этому процессу в настоящее время приписывается важная роль в индукции опухолей и изучению его уделяется все больше внимания.

Полагают, что транслокации представляют собою один из важных механизмов активации клеточных протоонкогенов [Cairns J., 1981; Klein G., 1981]. Было отмечено, что точки разрыва многих устойчивых перестроек хромосом, характеризующих отдельные типы рака, включают специфические бэнды, в которых локализованы различные с-опс-гены.

Хотя роль последних в индукции злокачественных новообразований у млекопитающих продолжает дискутироваться, возможная связь между хромосомными аберрациями, изменениями активности one-генов и клеточной трансформацией во многих случаях четко прослеживается.

При раке человека наблюдаются следующие 3 главных класса ненормальностей хромосом: реципрокные транслокации, делеции и дупликации (последние включают дупликации целых хромосом, их сегментов и отдельных последовательностей генов). Каждая из них теперь связывается с предполагаемой активностью клеточных онкогенов и индукцией опухолей. F. Gilbert (1983) утверждает, что во многих, если не во всех раковых опухолях как туморогенез, так и опухолевая прогрессия включают множественные генные изменения.

Это, по-видимому, верно и в случае некоторых солидных опухолей детей — ретинобластом, нейробластом и опухолей Вильмса. Каждая из них связана с хромосомными перестройками, включающими различные специфические фрагменты и для каждой из которых было постулировано, что требуется изменение, по крайней мере, двух генов.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: