Активация клеточных протоонкогенов путем трансдукции ретровирусами
Отличительной чертой ретровирусных трансформирующих генов (онкогенов) являются специфические нуклео-тидные последовательности, которые неродственны их конститутивным репликативным генам, однако близкородственны определенным последовательностям нормальных клеток.
Это сходство ретровирусных и клеточных трансформирующих генов оказалось неслучайным, и в результате обстоятельных исследований было истолковано как указание на генетическую связь тех и других, где первичными являются гены клеточные, а вторичными — ретровирусные.
В конце концов, исследователи пришли к единодушному заключению, что онкогены ретровирусов произошли за счет клеточных потенциально трансформирующих генов, в результате редких случайных актов захвата неонкогенными инфекционными ретровирусами отдельных блоков генетического материала клеток, в которые вирусы проникают при осуществлении своего естественного жизненного цикла и с геномом которых их геном интегрируется. Явление инкорпорирования клеточных генов в вирусный геном стали называть трансдукцией.
В предыдущих разделах книги уже упоминалось, что переход заблокированных в зрелой, закончившей дифференциацию клетке генов роста и пролиферации под контроль мощных вирусных промотеров приводит к их реактивации. Возвращение таких «раскрепощенных» генов в клетку при очередном цикле вирусной инфекции в определенных условиях может вести к навязыванию клетке безудержной пролиферации и в конечном счете — к ее трансформации.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Ростовой фактор тромбоцитов (РФТ, PDGF)
- Гены роста и дифференциации
- Обнаружение негативной, неопластической функции у хорошо изученного физиологически важного РФТ