ДНК и канцерогенез (Длинные концевые повторы (LTR))
Длинные концевые повторы (LTR) ретровирусов известны одновременно и как транскрипционные промотеры [Temin H., 1982; Varmus Н., 1982], и как энхенсеры транскрипции [Levinson В. et al., 1982; Varmus H., 1982]; эти активности ответственны за индукцию экспрессии с-myc в ходе генеза В-клеточных опухолей при инфекции вирусами птичьих лейкозов.
Поэтому делались попытки приписать участие LTR эндогенных ретровирусов в ответе на химические канцерогены [Kirschmeier P. et al., 1982]. Пока попытки доказать это не увенчались успехом. Возможно, правильнее было бы рассматривать LTR просто как одну из форм семейства энхенсеров, которые, по-видимому, являются интегральной частью многих, если не всех, транскрипционно-активных зон в хроматине эукариотических клеток. Любой из этих энхенсеров мог бы активировать клеточные онкогены.
Интересной попыткой объяснения активации клеточных онкогенов является идея о роли хромосомных ненормальностей в качестве генераторов увеличенной онкогенной дозировки [Klein G., 1981]. Хромосомные дупликации могли бы повышать дозу онкогена и увеличивать действие trans-регуляторов на ген.
Транслокации могли бы пробуждать онкогены путем релокации их в транскрипционноактивные домены хроматина. Например, В-клеточные опухоли лимфом Беркитта обычно демонстрируют транслокации, включающие хромосому 8 и хромосому, несущую иммуноглобулиновый ген, который активен в опухоли: 2, х-цепи; 14, тяжелые цепи; или 22, x-цепи.
Были высказаны предположения, что хромосомные транслокации при опухолях Беркитта активируют онкоген на хромосоме 8 путем транспозиции его в окрестности транскрибируемых иммуноглобулиновых генов. На сегодня человеческой хромосоме 8 приписывают присутствие двух онкогенов: c-mos и один локус c-myc. c-mos не рассматривается как виновник генеза В-клеточных опухолей.
Обнаружение c-myc на хромосоме 8 поставило другую проблему, так как стали предполагать его участие в индукции В-клеточных лимфом птичьими ретровирусами. Действительно, было обнаружено, что c-myc включается в транслокации между хромосомами 8 и 14 при лим-фоме Беркитта [Bishop J., 1983].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- «Немишеневый» агент
- Рецепторы РФТ
- Новая нуклеотидная последовательность