Экспрессия c-myb
Экспрессия c-myb была выявлена при лейкозах всех главных гемопоэтических линий, однако лишь в сравнительно примитивных их представителях.
Значение этого феномена не вполне ясно, так как экспрессия c-myb выражена и в нормальных гемопоэтических клетках [Chen J., 1980; Gonda Т. et al., 1982].
Экспрессия c-sis, как было установлено, довольно специфична; она имеет место в саркомах и глиобластомах, но не в различных других опухолях [Eva A. et al., 1982].
Экспрессия c-abl и c-ras выявлена в разнообразных опухолевых клетках [Eva A. et al., 1982; Westin E. et al., 1982], хотя уровень экспрессии не был определен достаточно надежно и мог не отличаться от такового соответствующих нормальных клеток.
Подводя итог этой серии исследований, можно заключить, что полной ясности в вопросе о значении количественных уровней экспрессии клеточных онкогенов в этиологии опухолей пока нет и требуются дальнейшие усилия, прежде всего по установлению в эмбриональных клеточных линиях физиологических функций специфических клеточных онкогенов и более детальному анализу структуры и активности индивидуальных генов, подозреваемых в индукции тех или иных опухолей.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты
- Первоначальное впечатление об универсальной роли гена «солиста»
- Исследование дивергенции онкогенов