Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Трансформирующая способность клеточных онкогенов

Трансформирующая способность клеточных онкогенов

26.01.2011г.

Современная генно-инженерная техника позволяет воспроизвести в эксперименте исторический процесс транедукции клеточных генов с образованием активных онкогенов. Это достигается путем молекулярного клонирования изолированных клеточных онкогенов, присоединением их к ретровирусным транскрипционным промотерам для придания им способности активно экспрессироваться при возвращении изолированных генов обратно в клетки культуры.

Подобный эксперимент позволил создать трансформирующие гены с мышиным c-mos, человеческим и крысиным c-ras-генами. Успешно использовались локусы c-ras как с нитронами, так и без них. Клетки, трансформированные геном c-ras, синтезируют большое количество белка р21, который кодирован клеточным онкогеном и является туморогенным у животных.

Имеются, однако, факты, требующие дальнейших исследований и сопоставления генов с-опс и v-onc. Эти факты следующие.

  1. До сих пор не показано, что активированные гены c-mos и c-ras являются непосредственно туморогенными у животных, как это имеет место в опытах с v-mos и v-sre.
  2. Попытки получить трансформирующие гены путем активации человеческого c-mos, куриного c-src и куриного с-глус были пока безуспешны.
  3. Ряд деталей вызывает сомнение в правильности заключения о том, что белки, кодируемые гомологичными клеточными и вирусными онкогенами, идентичны во всех отношениях. Как следствие мы должны считаться с возможностью, что эффекты активированных генов c-mos и c-ras не представляют прототипы того, как клеточные онкогены могли бы участвовать в туморогенезе. Наоборот, они отражают лишь специальные экспериментальные условия, так же как и установленные клеточные линии, чьи фенотипы особенно уязвимы в отношении неопластической трансфор-мации, или достижение необычного уровня экспрессии онкогенов. Тем не менее способность генов c-mos и c-ras трансформировать клетки в культуре придает значительную силу идее, что клеточные онкогены представляют собой агенты туморогенеза, инициирующие и поддерживающие малигнизацию.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: