Родство вирусных и клеточных онкогенов
26.01.2011г.
Родство вирусных и клеточных онкогенов очень велико. Например, нуклеотидные последовательности v-mos и c-mos (1157 нуклеотидов) различаются только в 25 позициях, а дедуцированная последовательность аминокислотных последовательностей вирусного и клеточного белков — только в 11 аминокислотных остатках [Van Beveren С. et al., 1982].
Вирусный и клеточный варианты myb-генов столь же близки: среди 1197 нуклеотидов различаются лишь 15, что приводит к 11 заменам аминокислот в белковых продуктах этих онко-генов.
Очень сходны белки, кодируемые соответствующими вирусными и клеточными онкогенами.
Так:
- клеточная и вирусная формы pp60src имеют одну и ту же молекулярную массу, проявляют перекрестную антигенную реактивность, дают сходные пептидные карты, оба ассоциированы с плазматической мембраной, фосфорилированы и имеют одинаково расположенные фосфоамино-кислоты, с фосфосерином — вблизи аминотерминального конца и фосфотирозином — в карбокситерминальном домене, оба являются протеинкиназами, специфичными к тирозину;
- белки, кодируемые семейством v-ras и c-ras, также весьма сходны. Их молекулярная масса равна примерно 21 000. Они имеют, по крайней мере, некоторые общие антигенные детерминанты, дают сходные пептидные карты, обладают пока непонятной способностью связывать гуаниновые нуклеотиды, осуществляют аутофосфорилирование по треониновым остаткам in vitro, однако протеинкиназная активность в отношении других белков не выявлена. Ряд других продуктов клеточных онкогенов (c-abl, c-fps, c-fms и c-fes) имеют сходные иммунологические и биохимические характеристики с их вирусными партнерами. В пользу родства клеточных и вирусных онкогенов говорит также описанный выше факт восстановления дефектного, делецированного на 2/3 вирусного онкогена, v-src, за счет рекомбинации с клеточным онкогеном c-src.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Открытие онкогенных потенций у РФТ
- Открытие онкогенных потенций у РФТ (Данные Waterfield M. et al)
- Члены семейства ras