Свидетельства клеточного происхождения ретровирусных онкогенов
Трансдуцированный в вирус путем его рекомбинации с вирусным геномом клеточный онкоген после этого генетического акта более не подконтролен регуляторным механизмам. Он теряет интроны, отделяется от своих собственных сигналов к инициации и терминации и включается в геном реплицирующегося ретро-вируса.
Роль клеточных онкогенов в нормальных клетках
Сам факт сохранения клеточных онкогенов в практически неизмененном состоянии на протяжении значительного периода эволюционного развития говорит в пользу какой-то их важной биологической функции в клетках существ самого различного уровня сложности. Высказывались предположения об их роли в дифференциации. По мнению J. Bishop (1983), в пользу этой идеи говорит следующее.
- Наследственное предрасположение к раку у людей ткане-специфично; если существуют «раковые гены», ответственные за это предрасположение, то они действуют в совершенно точных эмбриологических родословных [Knudson A., 1981].
- Онкогены ретровирусов проявляют тканевую специфичность. Каждый онкоген индуцирует опухоли только в определенных органах и трансформирует только определенные клетки в культуре. Специфичность онкогенов не является просто следствием видовых границ хозяев. Дифференцированные клетки могут содержать и экспрессировать онкоген, но противостоять его трансформирующей силе. По-видимому, уязвимые клетки содержат субстраты для активности онкогена, резистентные клетки — не содержат.
- Ретровирусные гены вмешиваются в дифференциацию; v-src индуцирует неадекватную экспрессию одного эмбрионального гена и подавляет экспрессию дифференцированных свойств; v-erb и v-abl блокируют развитие гемопоэтических клеток в их нормальных путях (эритроидном и лимфоидном), и, в некоторой степени, v-myb и v-myc могут обратить дифференциацию моноцитных гемопоэтических клеток.
- Клеточные гены, идентифицированные трансфекцией, проявляют определенную тканевую специфичность: например, c-ras Харвея — в карциноме мочевого пузыря; c-ras Кирстена — в карциноме легкого и толстой кишки; малоохарактеризованный c-ras — в нейробластоме; c-ras вариант Кирстена — в фибро-бластах грызунов, трансформированных метилхолантреном. В других случаях специфичность была оценена путем определения чувствительности и инактивации онкогенов в различных опухолях различными рестрикционными эндонуклеазами. Этим путем было установлено участие отличающихся друг от друга онкогенов в пяти различных формах человеческих лейкозов [Lane M. et al., 1982]. Указанные находки, в свою очередь, подкрепляли предположение, что клеточные онкогены, обнаруженные при лейкозах, являются нормальными стадиеспецифическими детерминантами гемопоэза.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Ростовой фактор тромбоцитов (РФТ, PDGF)
- Гены роста и дифференциации
- Обнаружение негативной, неопластической функции у хорошо изученного физиологически важного РФТ