Функции клеточных онкогенов и онкобелков
Для идентификации клеточных онкобелков сейчас успешно используется стратегия, разработанная для соответствующих ретровирусных онкобелков. В частности, антисыворотка, приготовленная против вирусного трансформирующего белка, как правило, реагирует с гомологичным клеточным белком. Именно этим путем была идентифицирована группа белков, кодируемых c-onc-генами.
Хотя идентификация генных продуктов не гарантирует идентификации функции, тем не менее при нынешнем уровне знаний суждение о функции клеточных генов делается по аналогии с функцией, установленной для продуктов гомологичных генов ретровирусов.
Трудность в исследовании клеточных онкобелков заключается в том, что они содержатся в клетках в чрезвычайно малых количествах. Тем не менее многое о них уже известно, отчасти благодаря аналогии с соответствующими вирусными онкобелками.
Так, установлено, что как вирусные, так и клеточные онкобелки обладают протеинкиназной активностью; и те, и другие локализуются на плазматической мембране и группируются в липкие бляшки — специализированные участки плазматической мембраны, которые обеспечивают прилипание культивируемых клеток к стеклу или пластику.
Пока установлен лишь один внутриклеточный белок-мишень, с которым взаимодействует онкобелок и который является субстратом энзиматической активности, в частности для pp60csrc in vivo, это — содержащийся в значительном количестве клеточный белок с молекулярной массой 36 000 (р36). Функция этого белка точно не установлена, хотя известно, что он может быть присоединен к компонентам цитоскелета [Cooper J., Hunter Т., 1981].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Члены семейства ras
- Открытие онкогенных потенций у РФТ (Принципиальное значение описанной выше работы)
- Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты