Что дает открытие клеточных онкогенов? (Происхождение вирусных онкогенов)
Учитывая клеточное происхождение вирусных онкогенов, а также существование как тех, так и других (т. е. клеточных и вирусных), онковирусологи предположили следующие обозначения: клеточные гены имеют индекс «с», вирусные — «v»: например, c-src, v-src, c-ras, v-ras и т. д. [Coffin J. et al., 1981].
Онкогены, идентифицированные путем трансфекции, были названы «опухолевыми генами», «клеточными онкогенами», «трансформирующими генами» или просто «онкогенами». Термин «протоонкоген» использовался для обозначения или клеточных прародителей ретровирусных v-onc-генов, или клеточных генов, чье повреждение дает начало активным онкогенам в опухолевой ДНК [Bishop J 1981; Weinberg R., 1982].
Как указывалось выше, эволюционный «консерватизм» клеточных генов является одной из их характерных черт. Примером этому может быть тот факт, что активности клеточных онкогенов из одного и того же типа опухолей, например грызунов и человека, могут быть инактивированы расщеплением одним и тем же набором рестрикционных эндонуклеаз.
Такие результаты подтверждают высокую степень структурной гомологии. Однако степень выраженности ее варьирует от одного онкогена к другому. Причина этих различий пока неясна. По-видимому, все клеточные онкогены возникли не позже, чем появились многоклеточные организмы.
Открытие c-onc-генов у насекомых Drosophila melanogaster и червя Caenorhabditis elegance [Shilo В., Weinberg R., 1981] привлекло особое внимание отчасти потому, что теперь представляется возможным установить момент происхождения этих генов в значительно более отдаленные времена, чем ранее предполагалось. Однако важнее то, что стало возможным произвести сложный генетический анализ на основе функции онкогенов как в нормальных, так и в опухолевых клетках.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Члены семейства ras
- Открытие онкогенных потенций у РФТ (Принципиальное значение описанной выше работы)
- Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты