Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Что дает открытие клеточных онкогенов? (От примитивных Metazoa до человека)

Что дает открытие клеточных онкогенов? (От примитивных Metazoa до человека)

25.01.2011г.

Клеточные онкогены прослежены от примитивных Metazoa до человека; они сохраняют поразительный консерватизм как структуры, так и функции. Большинство этих генов экспрессируется в различных тканях и в различное время в ходе роста и развития. Их функция в нормальных клетках пока недостаточно ясна, хотя преобладает мнение, что они активны в процессе дифференциации [Cooper G., 1982; Lane M. et al., 1982; Bishop J., 1983].

Накапливается все больше данных о том, что клеточные онкогены участвуют в туморогенезе, какой бы ни была его непосредственная причина.

Некоторые из этих генов, по-видимому, могут участвовать в инициации генеза опухолей, другие — в поддержании конечного неопластического фенотипа.

Однако клеточные гены скорее всего не являются туморогенными в их нативном состоянии, ибо для такой роли они должны быть или активированы до ненормально высокого уровня экспрессии, или мутированы таким образом, чтобы изменить некоторые аспекты их функции. В настоящее время, при современном уровне знаний, нельзя с полной определенностью исключить ни один из этих возможных вариантов.

Выявление и изолирование клеточных онкогенов положили начало наступлению на механизмы канцерогенеза. Роль и природа повреждения ДНК теперь могут быть испытаны в прямых опытах (см. ниже о трансфекции).

Ныне можно довольно точно определить число генетических функций, необходимых для генеза отдельных типов опухолей. Также могут быть идентифицированы конкретные гены, ответственные за наследственную предиспозицию к раку.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: