Что дает открытие клеточных онкогенов? (Исследования ряда неоплазий иммунной системы)
В пользу существования клеточных онкогенов и роли их в индукции опухолей говорят также новейшие исследования ряда неоплазий иммунной системы (лимфом кур, человека, плазмаци-том мышей) и опухолей другого гистогенеза, где активация «молчащих» клеточных генов в силу ли хромосомных транслокаций и совмещения клеточного гена с вирусным или клеточным промотером, или транспозиций, инсерций и других генетических событий клеточные онкогены начинают активно работать, вызывая образование опухолей. Но об этом подробнее будет сказано в других разделах книги.
Обозревая события, связанные с открытием клеточных онкогенов, известный вирусолог — молекулярный онколог J. Bishop (1982) пишет, что нормальные клетки могут нести семена своего собственного разрушения в форме раковых генов. Активности этих генов могут представлять конечный общий путь, которым многие канцерогены действуют.
Раковые гены могут быть не чужеродными гостями, а важными конституентами клеточного генетического аппарата, «предающими» клетку, только если их структура или контроль над ними нарушаются канцерогенами. Наконец, некоторые из этих генов могут появиться в ретровирусах, где они поддаются легкой идентификации, манипуляциям и характеристике. J. Bishop считает, что то, что было познано из исследования онкогенов, представляет первый взгляд за занавес, который так долго скрывал механизм рака.
В одном отношении увиденное является огорчающим, потому что химические механизмы, которые, по-видимому, сбивают раковые клетки с пути, не отличаются от механизмов, работающих в нормальных клетках.
Это говорит о том, что разработка рациональной терапевтической стратегии может остаться почти такой же досаждающей, какой она является сегодня. Нет пользы изобретать средства, препятствующие активностям, ответственным за раковый рост, если те же активности в равной мере необходимы для существования нормальных клеток.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Члены семейства ras
- Открытие онкогенных потенций у РФТ (Принципиальное значение описанной выше работы)
- Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты