Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Происхождение онкогенов (Схема J. Bishop)

Происхождение онкогенов (Схема J. Bishop)

25.01.2011г.

Геном ВСР [Bishop J., 1983]J. Bishop (1982) приводит такую схему структурной организации клеточного (c-src) и вирусного (v-src) онкогенов src и превращения клеточного src в вирусный. Расщепленный клеточный ген c-src состоит из экзонов (черные) и интронов (заштрихованные). Клеточный ген каким-то образом «подхватывается» ретровирусом.

Интроны элиминируются, а экзоны, собранные вместе, инсерцируются в вирусный геном, дополняя геном ВСР. Кроме src, который кодирует src-белок, в ВСР содержатся гены: gag (кодирует белок вирусного капсида), pol (обратная тран-скриптаза), env (кодирует гликопротеиновые шипы вирусной оболочки). Онкогены других ретровирусов имеют сходное строение.

Предполагают, что ген src позвоночных пережил долгие периоды эволюции без большого изменения, что указывает на его важность для существования видов, в которых он персистирует.

Таинственность c-src возросла с открытием факта, что ген не только присутствует в нормальных клетках, но также активен в них, т. е. транскрибируется в иРНК, которая транслируется в src-белок.

Последний, правда, синтезируется в большинстве клеток в очень малых количествах и по этой причине ранее не поддавался обнаружению. Однако его удалось обнаружить в опытах с антителами, приготовленными первоначально для выявления вирусного трансформирующего протеина, pp60vsrc. Клеточный белок, изолированный с помощью указанных антител, оказался практически неотличимым от соответствующего вирусного белка и был назван поэтому pp60csrc.

Два указанных белка сходны по молекулярной массе и химической структуре; оба катализируют фосфорилирование тирозина и тесно связаны с плазматической мембраной клеток.

Казалось, что эти два белка предназначены природой для одной и той же функции, хотя один является вирусным продуктом, а другой — клеточным, один — вызывает рак (саркому), другой — выполняет в нормальной клетке какую-то позитивную функцию.

После всех этих данных сомневаться в клеточном происхождении вирусных онкогенов было невозможно, и дальнейшие исследования развивались с учетом этого факта.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: