Химический и радиационный канцерогенез в связи с мутагенезом (Комбинированный эффект радиации и химических промотеров)
Комбинированный эффект радиации и химических промотеров, равно как и химического инициатора и радиации в отношении к трансформации, был изучен С. Heidelberger (1980) и J. Di Paolo (1980).
Они документировали увеличение трансформации после экспозиции облученных рентгеновскими лучами клеток к умеренным (2,5 мкг/мл) дозам БП или после экспозиции обработанных БП клеток к облучению рентгеновскими лучами от 1,5 до 2,5 Гр. Уф-облучение не давало такого усиления.
С. Heidelberger (1980) показал как инициацию, так и промоцию путем облучения и обработки химическими веществами в одной и той же системе клеточной культуры (мышиные Т10 1/2). Органическое масло 12-0-тетрадеканоилфорбол-13-ацетат вызывало промоцию трансформации как после химических веществ, так и после радиации.
Важной в этой работе является также демонстрация как химически индуцированого мутагенеза, так и трансформации в одной и той же клеточной культуре. Автор изучил также последовательные стадии канцерогенеза в Т101/2 клетках после экспозиции к радиации. Были определены взаимоотношения доза — ответ.
Эти находки тесно связывают индуцированные радиацией и химическими веществами мутации и злокачественную трансформацию. Однако, по мнению С. Heidelberger, делать заключение о прямой связи между ними пока преждевременно.
В то же время из этих данных можно заключить, что как канцерогенные химические вещества, так и радиация могут действовать и как инициаторы, и как промотеры друг друга. Это перекрестное взаимоотношение является центральным для оценки возникновения рака у человека, который всегда экспозируется и к мутагенным химическим агентам, и, по крайней мере, к естественному фону радиации.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Главный цитозиновый продукт
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Изучение продуктов алкилирования in vivo)
- Заключение
- Заключение (Группы веществ)
- Важные электрофильные центры
- Важные электрофильные центры («Конечные» канцерогены)
- Химические канцерогены в научно-экспериментальном плане
- Исследование алкилирования ДНК
- Биологическое действие продуктов алкилирования
- Демонстрация алкилирования О6 в гуанине
- Химически стабильные нитрозосоединения
- N-нитрозосоединения
- Продукты окислительного обмена
- Возможные механизмы действия нитрозаминов
- Роль алкилирующих промежуточных метаболитов