Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Соматические мутации как причина рака (Корреляция между реакциями с ДНК ПАУ и аминов)

Соматические мутации как причина рака (Корреляция между реакциями с ДНК ПАУ и аминов)

12.01.2011г.

Корреляция между реакциями с ДНК ПАУ и аминов (опосредуемая реактивными метаболитами) и канцерогенной силой не оказалась, однако, на этом этапе исследований такой очевидной, как для алкилирующих агентов, хотя сильный канцероген мочевого пузыря, 2-нафтиламин, как было показано, реагирует при O6 гуанина [Kadlubar F., Miller E., 1978].

Главной реакцией углеводородов (через эпоксиды), однако, оказалось взаимодействие при N-2 гуанина [Phillips D., Sims P., 1978]. Эта позиция является важной для ароматических аминов (через N-гидроксиметабо-литы), поскольку N-2-арилированные дериваты персистируют в ДНК-мишени [Kriek E., Westra I., 1980].

Наиболее привлекательной для объяснения наблюдавшейся [Newbold R., Brookes F., 1976] способности алкилирующих канцерогенов вызывать мутации прямым мискодированием является гипотеза, выдвинутая F. Kadlubar (1980). Она основывается на схеме альтернативного мискодинга, включающей таутомеры канцерогенных метаболитов.

Согласно схеме в ходе репликации ДНК одно из гуаниновых оснований могло бы вращать вокруг глико-зильной связи и принимать синконфигурацию в спирали ДНК, допуская, таким образом, аномальное спаривание (по аналогии с моделью Уотсона — Крика) скорее с другим гуанином, чем с его нормальным партнером — цитозином (формула LI).

Этим путем ароматические канцерогены встают в один ряд с сильными алкилирующими канцерогенами как индукторы мутаций путем прямого мискодирования.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: