Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Корреляция между канцерогенностью, мутагенностью у бактерий

Корреляция между канцерогенностью, мутагенностью у бактерий

12.01.2011г.

О корреляции между канцерогенностью, мутагенностью у бактерий и использовании тестов на эту корреляцию в качестве прескрининга для химических агентов окружающей среды написано много.

В случае углеводородов такие тесты пока мало ценны вследствие их неадекватной метаболической активации в используемых препаратах микросом печени крысы.

Поскольку, однако, опосредуемая клетками мутационная система R. New-bold и соавт. (1977) не страдает этим недостатком, оказалось возможным тестировать 12 вероятных монометилбенз(а)антраценов [Brookes P. et al., 1980].

Указанная группа соединений особенно удобна тем, что все 12 углеводородов были исследованы не одним, а рядом авторов, а также тем, что серия содержит неактивные, слабоактивные и сильные канцерогены. Из табл. 9 видно, что мутагенная активность в клетках V79 с опосредуемой клетками активацией хорошо соответствует канцерогенному потенциалу.

Дальнейшее доказательство значимости V79-HPRT локуса исследовано в работе A. Wood и соавт. (1977), которые сравнили мутагенность ( + ) и ( — ) энантиомеров как син-, так и анти-бенз-(а)пирен-диолэпоксидов в этой системе и в Salmonella thyphi murium TA98 и ТА100.

Все 4 деривата оказались сильными мутагенами в бактериальной системе, однако в V79 клетках только (+)анти-бенз(а)пирен-диолэпоксид проявил себя эффективным мутагеном в отношении как кожи, так и легкого мышей.

В связи с отмечаемой многими исследователями корреляцией мутаций и трансформации интерес представляет также работа Т. Oesch и соавт. (1980). Эти авторы с помощью 4-нитрохинолин-N-оксида скоординированно вызывали в мышиных фибробластах СЗН 10Т1/2 мутации и трансформацию, которые идентично модулировались кофеином, что указывало на мутацию как одну из необходимых ступеней в цепи событий, ведущих в конечном счете к трансформации.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: