Исследования J. Di Giovanny
J. Di Giovanny и соавт. (1979) показали, что для серии полициклических углеводородов опосредуемое эпидер-мальными гомогенатами связывание последних с полиаденозином, но не с полигуанозином, коррелирует с канцерогенной силой
углеводородов на коже мышей. Образование in vitro бенз(а)-пирен-дезоксиаденозиновых продуктов наблюдали в ДНК эмбриональных клеток хомяка и трахеальных трансплантатах крыс, обработанных в культуре бенз(а)пиреном.
S. Ashurst и G. Cohen (1981) исследовали причины сравнительной резистентности кожи крыс (Wistar) к канцерогенезу, индуцированному БП, прослеживая образование БП-дезоксирибо-нуклеозидных продуктов в ткани кожи после топического нанесения БП (200 нмоль).
Авторы предполагают, что относительная резистентность кожи крыс (по сравнению с кожей мышей) к канцерогенезу БП может быть обусловлена частично более низкой степенью связывания БП с ДНК и меньшим процентом растворимых в метаноле углеводород-дезоксирибонуклеозидных аддуктов и аддуктов, образованных из предполагаемого конечного канцерогена БП, 7,8-дигидрокси-9,10-эпокси-7,8,9,10-тетрагидробенз(а)-пирена.
Метаболические превращения бенз(а)пирена
Получены экспериментальные указания на существование организованного комплекса мембраносвязанных белков в микросомах, который способствует образованию конечного канцерогена БП, 7,8-дигид-родиол-9,10-эпоксида БП. Последний определялся по образованию тетрола. Установлено, что метаболическая трансформация БП ведет к образованию разнообразных продуктов, в том числе фенолов, дигидродиолов, эпоксидов, хинонов и более полярных соединений, что можно наблюдать при инкубации микросом печени с БП, НАДФ и кислородом.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Исследование алкилирования ДНК
- Биологическое действие продуктов алкилирования
- Демонстрация алкилирования О6 в гуанине
- Главный цитозиновый продукт
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Изучение продуктов алкилирования in vivo)
- Заключение
- Заключение (Группы веществ)
- Важные электрофильные центры
- Важные электрофильные центры («Конечные» канцерогены)
- Химические канцерогены в научно-экспериментальном плане
- Нитрозамины и нитрозамиды как канцерогены
- Сравнение реакций
- Отличие аминных производных от нитрозамидов
- Реакция нитрозаминов с клеточными нуклеиновыми кислотами
- Пути превращений, которые были установлены для простых алкилирующих агентов