Сильный канцероген БП

11.01.2011г.

Из группы химических соединений наиболее изучен сильный канцероген БП, который обильно представлен в выхлопных газах автомашин, сигаретном дыме, копченой рыбе. Как указывалось выше, таким диолэпокси-дом «бэй-области», как (±)7р8а-дигидрокси-9а, 10а-эпокси-7,8,-9,10-тетрагидробенз(а)пирен, приписывается роль конечных канцерогенных и мутагенных метаболитов полициклических углеводородов.

Причина, почему эти диолэпоксиды инициируют образование опухолей, далеко не ясна, однако много усилий предпринимается для понимания механизма взаимодействия этих реактивных метаболитов с нуклеиновыми кислотами, особенно ДНК тканей животных, чувствительных к канцерогенному действию этих химических агентов.

Введение БП животным in vivo или в культуры клеток приводит к образованию ковалентно связанных продуктов, главный из которых возникает в реакции 7,8-дигидро-9,10-эпокси-7,8,9,10-тетра-гидробенз(а)пирена с экзоциклической аминогруппой дезокси-гуанозина.

Было показано, что образование этого аддукта коррелирует с мутагенезом в клетках млекопитающих [Newbold R. et al., 1977] и канцерогенезом в коже мыши [Cohen G. et al., 1979]. D. Phillips и Р. Sims (1978) показали, что существует отчетливая корреляция между канцерогенностью различных ПАУ в коже мышей и степенью образования их соответствующих связанных с ДНК аддуктов в этой ткани.

Однако они не нашли различий в качественной или количественной природе аддуктов, 7,12-диме-тилбенз (а) антрацен-ДНК или 7,8-дигидрокси-9,10-эпокси-7,8,9,-10-тетрагидробенз (а) пирен-дезоксигуанозин-ДНК, образованных в коже мышей, чувствительных или относительно резистентных к канцерогенезу кожи, индуцируемому углеводородами.

Поэтому образование этих продуктов само по себе не объясняет хорошо известных различий чувствительности этих мышей по отношению к образованию опухолей кожи под воздействием полициклических углеводородов.

Одна из возможностей объяснить эти факты состоит в допущении, что образуются другие, количественно менее представленные бенз(а)пирен-ДНК-аддукты, которые обладают биологическим действием, но не улавливаются традиционными хроматографиче-скими методами.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: