Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Метаболическая активация и реактивность химических канцерогенов (Форма химического вещества)

Метаболическая активация и реактивность химических канцерогенов (Форма химического вещества)

10.01.2011г.

Форма химического вещества, которая в конечном счете реагирует с макромолекулами клетки («конечный» канцероген), должна содержать реактивный электрофильный (т. е. электрондефицитный) атом, который может атаковать многие обогащенные электронами (нуклеофильные) центры в полинуклеотидах или белках.

К нуклеофильным центрам относятся ионы карбония, свободные радикалы, эпоксиды, катионы ряда металлов, азот в эфирах гидроксиламинов и гидроксамовых кислот и др. Все канцерогены, которые сами не являются электрофилами, в тканях метаболизируются до таковых. Из этого открытия следовало заключение, что основным принципом химического канцерогенеза является положение о том, что химическое вещество для того, чтобы вызвать трансформацию, должно необратимо реагировать с клеточными макромолекулами.

Одним из следствий такой посылки явилась, между прочим, концепция «выпадения», согласно которой в результате необратимого взаимодействия, в частности азокрасителей с белками, регулирующими рост, эти канцерогены инактивируют «регуляторные» белки. Они как бы «выпадают».

По иронии судьбы ферменты, чьей первичной функцией в организме являются детоксикация и удаление чужеродных вредных химических веществ, оказались способными активировать химические канцерогены, превращать неактивные формы последних в реактивные.

Наиболее важными из них являются группа окислительных ферментов под общим наименованием микросомальных полифункциональных (многоцелевых) оксигеназ. Ими особенно богаты печень и почки, где чужеродные вещества накапливаются.

В нормальных тканях оксигеназы путем окисления различных функциональных групп чужеродных веществ делают их более полярными и создают этим точки присоединения к сахарам и другим молекулам, способствуя их растворению и экскреции.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: