Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Химические канцерогены (Наиболее примечательные особенности канцерогенеза)

Химические канцерогены (Наиболее примечательные особенности канцерогенеза)

10.01.2011г.


Формула

Формула


Наиболее примечательной особенностью канцерогенеза под влиянием перечисленных выше синтетических и естественных канцерогенов является то, что эти вещества как таковые практически все неканцерогенны, о чем будет подробно говориться ниже.

Они, по-видимому, представляют собой преканцерогены, которые в организме хозяина превращаются в активные структуры и канцерогены. В этом отношении они отличаются от канцерогенных алкилирующих агентов.

Эти агенты находятся в их конечных реактивных формах уже при введении животным и принимают участие в реакциях замещения, нуклеофильных, бимолекулярных (SN2), в которых положительный, или электрофильный, атом в алкилирующем агенте комбинируется с отрицательными, или нуклеофильными, атомами атакуемых молекул в клетках.

Во время введения в ткани эти канцерогенные электрофильные реагенты встречают нуклеофилы, такие как вода и белки, перед их вступлением в клетки. Это может частично объяснять то обстоятельство, что алкилирующие агенты оказываются недостаточно сильными канцерогенами и требуются множественные большие дозы в отдельных местах ткани, чтобы выявить их канцерогенность.

Ряд канцерогенных металлов, например бериллий, кадмий, кобальт, никель и свинец, составляют другую группу агентов, которые в их ионной форме являются электрофилами. Органические электрофильные производные (дериваты) металлов могут также образовываться in vivo.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: