Главная / Новости / Быстрая диагностика и терапия сепсиса

Быстрая диагностика и терапия сепсиса

07.06.2013г.

Быстрая диагностика и терапия сепсиса

Несмотря на многочисленный прогресс в лечении инфекций и заболеваний, эффективное лечение сепсиса остается нераспознанным. Новое открытие, опубликованное в июньском выпуске 2013 года журнала «FASEB», не только помогло помочь организациям здравоохранения указать на тех, у кого более и менее вероятно проявится сепсис, но оно также «открывает дверь» к новым методам лечения, которые обращаются к фактической первопричине проблемы, вместо того, чтобы лечить только симптомы. У него также есть потенциал принесения пользы пациентам, страдающим от гриппа и других вирусных инфекций, так же как и от хронических воспалительных заболеваний, таких как периодонтальная болезнь, ревматоидный артрит, воспалительная болезнь кишечника и хроническая обструктивная болезнь легких.

 «Адресация к ранней и эффективной терапии инфекционных и воспалительных осложнений обожженных и травмированных пациентов пока остается значительной и недостигнутой клинической потребностью», — сообщил доктор медицины и философии Дэниел Иримия, исследователь, участвующий в работе Ресурсного центра «BioMEMS» и хирургического отделения детского госпиталя «Shriners» в Бостоне, штат Массачусетс. «Эта потребность расширена трудностями раннего диагностирования инфекций и повышения частоты встречаемости бактерий, устойчивых к множеству лекарств».

Чтобы сделать это открытие, Иримия и его коллеги изучали две группы крыс с ожоговыми травмами и септическими осложнениями, создавая возможность микрожидкого анализа, чтобы точно измерить движение изолированных нейтрофилов. Они нашли, что способность нейтрофилов передвигаться прогрессивно ухудшается в течение первой недели после нанесения раны, и что известный компонент, названный резолвин D2, может восстановить движение нейтрофилов. Используя замеры, произведенные на нейтрофилах в качестве основополагающего принципа, исследователи оптимизировали параметры терапии, и в результате все пролеченные животные выжили, в то время как все не пролеченные животные погибли. Это исследование указывает, что измерение подвижности нейтрофилов фактически могло бы стать полезным биомаркером риска развития септических осложнений у больных. Вместо того, чтобы полагаться на статистические данные для каждого заболевания и групп пациентов, измерение движения нейтрофилов могло бы помочь персонализировать лечение для индивидуальных пациентов, заканчивающееся лучшими результатами.

«Отчеты о пациентах, подхватывающих смертельные вторичные инфекции при нахождении в отделении интенсивной терапии, продолжают увеличиваться», — сообщил доктор медицины и главный редактор журнала «FASEB» Джеральд Веиссмэнн, «и врачи, должны знать о том, что делается неверно, и узнавать это достаточно быстро. Это исследование должно привести к более быстрой диагностике и лучшей методике лечения ожогов и сепсиса. Это — важный шаг на пути к новой терапии».


Источник:
sciencedaily.com



Смотрите также: