Главная / Новости / Как справиться с депрессией?

Как справиться с депрессией?

28.05.2013г.

Как справиться с депрессией?

Первые симптомы депрессии могут быть поведенческими, но распространенное психическое заболевание основано на биологических процессах не только головного мозга. В последние годы некоторые исследования связывают тяжелые, длительные депрессии с опасными для жизни хроническими заболеваниями и более ранней смертью, даже после принятия во внимание жизненных факторов риска.

Исследовательская группа под руководством Оуэна Вольковитца, доктора медицинских наук, профессора психиатрии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, продемонстрировала, что в клетках иммунной системы активность фермента теломеразы в среднем выше у пациентов с запущенной депрессией. Предварительные выводы текущего исследования будут представлены на ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации в Сан-Франциско.

Теломераза является ферментом, который обеспечивает достройку концов хромосом ДНК, называемых теломерами. В исследовании населения было выявлено, что уменьшение теломер связано с ранней смертью и с развитием хронических заболеваний. «Повышенная активность теломеразы у пациентов с запущенной депрессией может представлять собой попытку борьбы организма с прогрессированием заболевания, в целях предотвращения у пациентов с продолжительной депрессией биологических повреждений», — сказал Вольковитц.

Исследователи сделали еще одно открытие, которое может говорить о защитной роли теломеразы. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), они обнаружили, что при отсутствии лечения депрессии у участников исследования, размер гиппокампа, структуры мозга, которая важна для обучения и памяти, был связан с уровнем теломеразной активности, измеренной в лейкоцитах. «Такая связь с одной стороны не может однозначно свидетельствовать о том, что существует определенная причинно-следственная связь с теломеразой и она помогает защитить гиппокамп, но это вполне правдоподобное заключение», — сказал Вольковитц.

Однако исследователи обнаружили, что активность фермента поднималась, когда некоторые пациенты начинали принимать антидепрессанты. В самом деле, участники, страдающие депрессией с более низкой теломеразной активностью вначале исследования, а также те, у которых активность фермента увеличилась в ходе лечения, ощущали себя менее подавлено после прохождения лечения. «Наши результаты, показывающие влияние теломеразы, согласуются с результатами исследования, проведенного на животных, где теломераза ассоциировалась с ростом новых нервных клеток в гиппокампе и антидепрессантным эффектом, о чем свидетельствует повышенное исследовательское поведение», — сказал Вольковитц. Вольковитц предупреждает, что новые результаты являются предварительными, так как исследование сравнительно небольшое, результаты должны быть подтверждены путем дальнейших исследований.

«Исследователи также измерили длину теломер в тех же иммунных клетках, только у лиц с очень тяжелой депрессией наблюдалось укорочение теломер», — сказал Вольковитц. «Чем дольше люди находились в депрессии, тем короче были теломеры, сокращение их длины при депрессии ранее было определено во многих исследованиях, но не во всех. Продолжительность депрессии может быть критическим фактором».

20 участников с депрессией, принимавших участие в исследовании, не получали лечения на протяжении шести недель и средняя продолжительность их депрессии составляла около 13 лет. После исходной оценки и лабораторных измерений, 16-ти участникам назначили сертралин, один из наиболее популярных антидепрессантов, селективный ингибитор обратного захвата серотонина, и затем еще раз провели оценку через восемь недель. А 20 других здоровых участников исследования входили в контрольную группу.

Текущее исследование до сих пор отбирает участников, страдающих депрессией, которые в данный момент не принимают антидепрессанты. Команда Вольковитца также изучает хроническое воспаление и биохимическое явление окислительного стресса, которые часто отмечаются при глубокой депрессии. Исследователи изучают гипотезу, утверждающую, что воспаления и окислительный стресс играют роль в укорочении теломер и ускоренном старении во время депрессии.

«Новый взгляд на механизмы этих процессов вполне может привести к разработке новых фармакологических и поведенческих методов лечения, и они будут заметно отличаться от препаратов нынешнего поколения, назначаемых при депрессии. Возможно дополнительные исследования приведут нас к тому, что мы по простым анализам крови сможем выявлять ускоренное старение иммунных клеток».

Исследование Вольковитца финансируется Национальным институтом здоровья. Он состоит в Научно-консультативном совете Telome Health Inc, частной биотехнологической компании.


Источник:
sciencedaily.com



Смотрите также: