Главная / Новости / Астма — потенциальный фактор риска развития ночного апноэ

Астма — потенциальный фактор риска развития ночного апноэ

23.05.2013г.

Астма - потенциальный фактор риска развития ночного апноэ

Исследователи из Университета Висконсина идентифицировали новый потенциальный фактор риска развития обструктивного ночного апноэ (ОНА) — это астма. Ученые использовали данные исследования Национальных Институтов Здоровья (Института сердца, легких и крови) – профинансированного Сообществом исследования сна от штата Висконсин, которое, начиная с 1988 года, обследовало около 1 500 человек. Они нашли, что в течение восьми лет обследования, у пациентов, у которых была астма, в 1,7 раза (95 % CI=1,15-2,51) была выше вероятность развития ночного апноэ.

«Это — первое длительное повторное обследование, которое указывает на болезненную взаимосвязь между астмой и ночным апноэ, диагностированным при лабораторно-базовых исследованиях сна», — сообщила доктор медицины и магистр естественных наук Михаела Теодореску, доцент кафедры медицины университета, которая представит исследование в 2013 году на ATS. «Перекрестные обследования показали, что ОНА больше распространенно среди лиц с астмой, но эти исследования не были предназначены для того, чтобы быть адресованным на изучение взаимосвязей».

Связь между астмой и ОНА была еще более сильной среди участников, у которых астма проявилась в детском возрасте. Астма, начавшаяся в детстве, была связана с 2,34-кратной (95 % CI=1.25-4.37) вероятностью развития ночного апноэ. Исследователи также нашли, что продолжительность астмы воздействовала на случаи развития ночного апноэ. При каждом пятилетнем увеличении продолжительности астмы случаи проявления ОНА спустя восемь лет увеличились на 10 процентов.

Участники исследования, проводимого Сообществом сна от штата Висконсин, все были в возрасте от 30 до 60 лет в 1988 году, и проходили лабораторную полисомнографию, клинические исследования и заполняли анкеты для истории болезни каждые четыре года. Для исследования связи астма-ОНА ученые сосредоточились на 773 участниках группы, у которых не было ОНА (апноэ-гипопноэ индекс был меньше 5), затем они объединили данные исследования и определили, изменился ли у них статус ночного апноэ спустя восемь лет.

Исследование учитывало переменные факторы, известные своим способствованием развитию ночного апноэ, включая возраст, пол, индекс массы организма (индекс массы тела), курение, количество алкогольных напитков выпитых за неделю и заложенность носа. Исследование также приняло во внимание изменения в индексе массы тела и увеличение новых случаев астмы.

Во время восьмилетнего периода обследований у 45 пациентов развилась астма, и у них с вероятностью на 48 процентов большей, разовьются вновь выявленные случаи ночного апноэ. Однако, потому, что количество случаев было небольшим, данное увеличение было недостаточно статистически значимым.

«Сорок восемь процентов представляют большое различие», — сказал доктор философии Пол Пеппард, доцент кафедры здравоохранения в университете и главный исследователь Сообщества исследования сна от штата Висконсин. «Это — тот результат, который призывает к продолжительному обследованию. Если бы он был подтвержден большим исследованием с большим количеством случаев астмы, у этих данных была бы важная клиническая значимость. Теперь, клиническим врачам имеет смысл учитывать историю астмы, так же как и более традиционные факторы, связанные с ОНА, такие как ожирение, при решении, оценивать ли пациентов на наличие ОНА в исследованиях сна».

Хотя он рассматривает его как полное исследование, которое будет представлено на ATS в 2013 году, называя его «прочное обзорное исследование», д-р Пеппард сообщает, что оно неполноценно ввиду краткости установления причинной связи между астмой и ночным апноэ. Он и д-р Теодореску планируют продолжить свое исследование, по крайней мере, еще четыре года, чтобы изучить связь между астмой и ночным апноэ в более длинный период. Они также надеются, что другие исследователи будут изучать астму и ОНА в других группах населения, «подкрепляя тем самым наши результаты исследования».

Д-р Теодореску полагает, что изучение контингентов новорожденных или детей было бы особенно важным, потому что в Висконсинском исследовании связь между астмой и ОНА была самой сильной у тех, у кого была астма в детстве. Она добавила, что такое исследование должно включать «более объективное» диагностирование астмы, чем простой опрос участников, если бы они когда-либо проходили диагностирование на присутствие заболевания.


Источник:
sciencedaily.com



Смотрите также: