Главная / Новости / Лучший прогноз для потенциально смертельной комбинации гриппа и бактериальной инфекции

Лучший прогноз для потенциально смертельной комбинации гриппа и бактериальной инфекции

07.05.2013г.

Лучший прогноз для потенциально смертельной комбинации гриппа и бактериальной инфекции

Ученые из лаборатории Макса Ф. Перутца (MFPL) при Венском университете и Медицинском университете Вены предоставили данные о том, как много вреда бактерии могут вызвать в легких больных гриппом. Инфицирование гриппом и бактериями может быть смертельно для человека. Полученные результаты могут подтолкнуть к развитию альтернативных методов лечения бактериальных инфекций на фоне гриппа, во избежание необратимых повреждений легких.

Потенциально смертельная комбинация гриппа и бактериальной инфекции

Грипп вызван инфекцией вирусом, которая обычно поражает верхние дыхательные пути, а именно носовую полость, горло и бронхи, и в редких случаях легкие. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во время сезонных вспышек гриппа около 5-15 процентов населения заболевает инфекциями верхних дыхательных путей, а 250 000-500 000 человек умирают от болезни каждый год. Тем не менее, основной причиной смерти людей с гриппом на самом деле является вторичная бактериальная инфекция.

Грипп увеличивает восприимчивость организма к бактериальной инфекции

Когда мы больны вирусом гриппа, по многим причинам наша восприимчивость к бактериальной инфекции усиливается. Один из видов бактерий, распространение которых иммунная система обычно предотвращает и не дает бактериям навредить организму, это Legionella pneumophila. Однако в некоторых случаях, например, когда мы инфицированных вирусом гриппа, Legionella может привести к пневмонии, воспалительным заболеваниям легких, которые при отсутствии лечения могут привести к повреждению легких и даже к смерти. Аманда Джеймисон, ведущий автор исследования и научный сотрудник отделения микробиологии, иммунобиологии и генетики Венского университета, начала изучать это явление во время работы в лаборатории Руслана Меджитова, иммунолога из Медицинской школы Йельского Университета США, и продолжает проект в Вене при сотрудничестве с доктором Томасом Деккером из MFPL, Венского университета и Медицинского университета Вены. «В нашей модели инфицирование гриппом и Legionella было фатальным. Мы ожидали, что инфицирование спровоцирует буйный рост и распространение бактерий, но на самом деле мы обнаружили, что количество бактерий не изменились, это стало для нас большим сюрпризом», – говорит Аманда Джеймисон.

Улучшение процесса восстановления тканей может помочь в лечении бактериальных инфекций на фоне гриппа

Аманда Джеймисон и ее коллеги теперь могут продемонстрировать, что повреждение легочной ткани, вызванное гриппом с сопутствующей инфекцией Legionella, должным образом не восстанавливается, так как вирус гриппа подавляет способность организма восстанавливать поврежденные ткани. В случае дополнительного инфицирования Legionella, грипп может привести к фатальной пневмонии. Тем не менее, лечение препаратами, которые активируют восстановление тканей, значительно улучшает результат. Это говорит о необходимости изучения новых методов лечения для борьбы с комбинацией гриппа и бактериальной инфекции. «Моя группа будет продолжать работать над восстановлением тканей и исследовать различные методы для лечения гриппа и сопутствующей бактериальной инфекции», – говорит Джеймисон, которая является доцентом в Университете Брауна в США.


Источник:
sciencedaily.com



Смотрите также: