Обнаружена «Ахиллесова пята» раковых клеток
Ученые из Манчестерского совместного центра по исследованию воспалений (MCCIR) обнаружили, почему определенный препарат от рака так эффективен в уничтожении его клеток. Полученные ими данные могут быть использованы при разработке будущих методов лечения рака. Профессор Даниель Дэвис и его исследовательская группа выяснили при помощи технологии получения высококачественного изображения, почему препарат ритуксимаб так эффективен в уничтожении раковых B-клеток. Он широко используется для лечения злокачественных разрастаний B-клеток, таких как лимфома или лейкемия, а так же для лечения аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита.
Используя мощные лазерные микроскопы, исследователи получили видеоизображение процесса, в ходе которого ритуксимаб связывается с пораженными клетками, а затем привлекает к ним белые кровяные клетки, известные как NK-клетки (естественные киллеры). Они обнаружили, что ритуксимаб прилипает к одной из сторон раковой клетки, образуя колпачок и перетягивая определенное количество белков на эту сторону. Он эффективно создает фронтальную и тыльную стороны у клетки с кластером протеиновых молекул, сосредоточенных на одной стороне.
Но больше всего ученых удивило то, как это повлияло на эффективность естественных киллеров в разрушении пораженных клеток. Когда NK-клетки захватывали колпачок, образуемый ритуксимабом на B-клетке, вероятность успешного уничтожения клетки составляла 80%. В противоположность этому, если на одной из сторон B-клетки отсутствовал кластер протеинов, то вероятность ее уничтожения равняется 40%.
Профессор Дэвис говорит: «Эти результаты были действительно неожиданными. Нам удалось открыть тайну эффективности этого препарата только при помощи видео-микроскопа. Наблюдая за тем, что происходит внутри клеток, мы смогли отчетливо установить, почему ритуксимаб является таким эффективным препаратом: причина заключается в том, что он служит реорганизации раковых клеток, и они легче поддаются уничтожению».
«Полученные нами данные показывают, что способность поляризировать клетку, перемещая протеины внутри нее, следует учитывать при тестировании новых антител в качестве потенциальных методов лечения для рака. По всей видимости, они могут быть в два раза эффективнее, если будут связываться с клеткой и реорганизовывать ее». Результаты данного исследования были опубликованы онлайн на сайте журнала Blood. Исследование было проведено в сотрудничестве с MedImmune – международным подразделением по исследованиям и разработке высокомолекулярных препаратов компании AstraZeneca.
Комментируя исследование, доктор Мэтт Слимэн, старший директор по вопросам биологии в MedImmune, говорит: «Это не только очень важное наблюдение, которое может повлиять на то, как мы – компания занимающаяся биотехнологиями – идентифицируем и разрабатываем будущие методы терапии. Это исследование также показывает, как добиться новаторского и нестандартного мышления при помощи тесного сотрудничества с учеными, являющимися специалистами в своей области. Это уникальное сотрудничество, объединяющее производство и научное сообщество, обнаруживает настоящий катализатор изменений в области науки в Великобритании, и я очень воодушевлен потенциалом MCCIR в отношении привнесения дальнейших инноваций, которые, в конечном счете, принесут пользу пациентам».
Большая часть испытания в рамках этого исследования была проведена в то время, когда профессор Дэвис являлся сотрудником Имперского колледжа Лондона. Он будет продолжать использовать технологию получения высококачественного изображения на микроскопическом уровне, занимаясь исследованиями в области иммунологии в MCCIR. Профессор Дэвис выражает признательность Медицинскому исследовательскому совету за финансовую помощь, которая помогла сделать возможным проведение данного исследования.
Источник: sciencedaily.com
Смотрите также:
- В Россию могут вернуться вытрезвители: инициативы сенаторов и депутатов
- Вызов нарколога на дом в чем преимущество услуги?
- Почему нельзя сочетать грейпфрут с симвастатином?
- Лечение сахарного диабета гликлазидом
- Как определить дозировку цетиризина?
- Что такое эпидуральная анестезия?
- Как лечатся гнойные пробки на миндалинах?
- Что такое пируват?
- Что такое сульфаниламидные препараты?
- Как определить нужный размер катетера?
- Как контролировать повышенное слюноотделение?
- Чего ожидать после операции по удалению желчного пузыря?
- Развитие резистентности к антибиотикам
- Низкий уровень сахара полезен для головного мозга
- Как распознать воспаление лимфатических узлов
- Клетки ротовой полости противостоят инфекциям, вызываемым грибком Candida
- Ученые на пороге изобретения искусственной кожи высокой чувствительности