Главная / Новости / Кофеин-зависимые бактерии или новый метод дезинфекции

Кофеин-зависимые бактерии или новый метод дезинфекции

Кофеин-зависимые бактерии или новый метод дезинфекции

Некоторые люди могут шутить о жизни на кофеине, но ученым все же удалось генетически модифицировать бактерии E.coli чтобы в буквальном смысле подсадить их на кофеин. Их исследование, опубликованное в журнале ACS Synthetic Biology описывает бактерии, зависимые от кофеина, которые можно будет использовать и в очистке сточных вод и в биопродукции в качестве препаратов от астмы.

Джеффри Е. Баррик и его коллеги отмечают, что кофеин и связанные с ним химические соединения стали важным источником загрязнения воды из-за его широкого использования в кофе, газировке, чае, энергетических напитках, шоколаде и некоторых лекарствах. Обычно кофеин содержат отпускаемые по рецепту лекарства для лечения астмы и других заболеваний легких. Ученым известны природные бактерии в почве, такие как Pseudomonas putida CBB5, которые могут существовать исключительно за счет кофеина, и могут использоваться для очистки окружающей среды от него. Таким образом, они передали генетический механизм метаболизма или разрушения кофеина P. putida кишечной палочке E. coli, которая проста в обращении и быстро растет.

Исследование увенчалось успехом и E. coli можно было использовать для удаления кофеина и измерения содержания кофеина в напитках. Исследование описывает развитие синтетических пакетов генов для разрушения кофеина и родственных соединений, которые можно легко перемещать и другим микробам. Когда технология была применена к кишечной палочке, бактерия E. coli буквально пристрастилась к кофеину. Ученые говорят, что генетические пакеты могут применяться не только для очистки окружающей среды, но и могут использоваться в качестве датчика для измерения уровня кофеина в напитках, в восстановлении богатых питательными веществами побочных продуктов переработки кофе и в производстве биопродукции и лекарственных средств.

Финансовая поддержка исследования осуществлялась Университетом Техаса в Остине и Университетом Айовы.


Источник:
sciencedaily.com



Смотрите также: