Главная / Новости / Исследователи получили доказательства гигиенической гипотезы

Исследователи получили доказательства гигиенической гипотезы

Исследователи получили доказательства гигиенической гипотезы

Предыдущие исследования человека показали, что ранняя подверженность микробам в детстве (например, бактериям), является важным фактором, определяющим чувствительность к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям, таким как сенная лихорадка, астма и воспалительные заболевания кишечника, во взрослой жизни.

Гигиеническая гипотеза – это концепция, которая утверждает, что заражение микробами в раннем возрасте (в детстве), помогает построить иммунитет. Медики предположили, что гигиеническая гипотеза объясняет глобальный рост аллергических и аутоиммунных заболеваний в городских условиях. Они также предположили, что гипотеза объясняет изменения, которые произошли в обществе из-за воздействия окружающей среды, назначения антибиотиков в раннем возрасте.

Однако до сих пор не было продемонстрировано ни биологической поддержки, ни механистической основы для данной гипотезы. Исследователи из Женской больницы Бригама провели исследование, которое предоставляет доказательства, подтверждающие гигиеническую гипотезу, а также демонстрирует потенциальный механизм, с помощью которого это происходит.

Исследователи изучили иммунную систему мышей, лишенных воздействия бактерий или любых других микробов (стерильных мышей) и сравнили их с мышами, живущими в нормальных условиях с микробами. Они обнаружили, что у стерильных мышей наблюдалось сильное воспаление легких и толстой кишки напоминающие астму и колит, соответственно. Это было связано с гиперактивностью уникального класса Т-клеток (клеток иммунной системы), которые вызывали эти нарушения и у мышей и у людей.

Самое главное, исследователи обнаружили, что заражение стерильных мышей микробами в течение первых недель жизни, но не позже во взрослой жизни, приводило к нормализации иммунной системы и профилактики заболеваний. Кроме того, защита, обеспечиваемая микробами в детстве, была длительной, согласно утверждениям гигиенической гипотезы.

«Эти исследования показывают критическую важность надлежащего укрепления иммунной системы микробами в раннем возрасте», – говорит Ричард Блумберг, доктор медицины, руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и эндоскопии Женской больницы Бригама, и соавтор исследования, в сотрудничестве с Деннисом Каспером, директором Лаборатории Ченнинга Женской больницы Бригама, – «Кроме того, зная потенциал механизма, ученым будет легче определить микробные факторы, для защиты организма от аллергических и аутоиммунных заболеваний в будущем».

В свете полученных данных, исследователи предупреждают, что дальнейшие исследования на людях по-прежнему необходимы. Это исследование проводилось при поддержке Национального института здоровья, Американского фонда Крона по лечению колита, Гарвардского центра по изучению болезней пищеварительного тракта, Medizinausschuss Schleswig-Holstein и Deutsche Forschungsgemeinschaft.


Источник:
sciencedaily.com



Смотрите также: