Главная / Новости / Предельный срок хранения крови — 3 недели

Предельный срок хранения крови — 3 недели

07.03.2013г.

Предельный срок хранения крови - 3 недели

Банки крови считают, что шесть недель это стандартный срок хранения крови, для использования ее при переливании. В настоящее время, новые исследования в США представили доказательства, что временные рамки должны быть уменьшены до трех недель, поскольку эритроциты теряют способность доставлять кислород, когда он наиболее необходим. Клетки в тканях остаются живыми, потому что они постоянно получают кислород из эритроцитов, которые должны протиснуться через мельчайшие капилляры в организме, чтобы обогатить их кислородом.

Руководитель исследования Стивен М. Фрэнк, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии при Медицинском Университете Джонса Хопкинса, и его коллеги, обнаружили, что после трех недель эритроциты являются не достаточно гибкими, чтобы проникать в крошечные кровеносные сосуды. Было также обнаружено, что после переливания крови, которая хранилась в банке в течение более трех недель, эритроциты не могут восстановить гибкость, которую они когда-то имели.

Исследователи пишут о своих выводах в онлайн от 28 февраля, перед тем как напечатать этот материал в журнале Анестезия и Анальгезия.

В своем заявлении Фрэнк говорит: «Появляется все больше информации о том, что срок хранения крови может составлять не шестинедельный период, который, как считают банки крови, является стандартным». Сокращение сроков хранения крови означало бы хранение меньших запасов крови, которой бы уже не хватало для всех. Но, несмотря на это, Фрэнк предлагает банкам крови пересмотреть свою нынешнюю практику хранения крови на полке до шести недель. «Если бы у меня была назначена операция на завтра, то я хотел бы, чтобы мне сделали переливание самой свежей крови, которую они смогут найти», — добавляет он.
 
Предыдущее большое исследование, опубликованное в медицинском журнале Новая Англия, в 2008 году, показало, что кардиохирургические больные, получавшие переливание крови, которая хранились в течение 2 недель или менее имели более низкие показатели случаев осложнений и смерти, чем те, кто получил кровь, которая хранилась дольше. Для своего исследования, Франк и его коллеги изучали кровь, которую переливали 16 пациентам, перенесшим операцию на слияние позвоночника.

Десять пациентов получали три или меньше дозы крови, в то время как остальные шесть получили пять или более доз. Исследователи взяли немного крови из каждого пакета с кровью и измеряли жесткость эритроцитов в них. Они также взяли образцы крови у пациентов до трех дней после операции. Они обнаружили, что в крови, которая хранилась в банке крови более трех недель, находилось больше застывших эритроцитов. Фрэнк говорит, что в таком состоянии, как известно, эритроцитам труднее доставлять кислород в ткани.

Фрэнк говорит, что как только эритроциты теряют свою гибкость, они, всего вероятней, остаются такими до конца своей жизни, которая, в общей сложности, длится около 120 дней. Еще одним интересным результатом исследования является то, что исследователи обнаружили пациентов, которые получали меньше единиц крови, и в составе их крови были, в целом, здоровые эритроциты, независимо от того, сколько времени хранилась кровь, которую им перелили.

Фрэнк предполагает, что это, вероятно, означает то, что если пациент не получает кровь, в которой слишком много поврежденных клеток, то потеря гибкости эритроцитов имеет меньше осложнений, чем, если пациент получает много поврежденных клеток.
 
В настоящее время ведутся исследования в США и Канаде, чтобы проверить, насколько безопасна кровь, которая хранилась дольше, по сравнению с новой кровью. Они должны представить отчет с результатами где-то в 2014 году. Если эти масштабные, рандомизированные, клинические многоцентровые исследования подтвердят результаты этого небольшого исследования, то Фрэнк говорит, что банкам крови, вероятно, нужно будет пересмотреть сроки хранения крови, которая у них имеется. Средства, полученные от Национальных институтов Здравоохранения США, Национального института по проблемам старения и Национального института по проблемам сердца, легких и крови, помогли оплатить данное исследование.


Источник:
medicalnewstoday.com



Смотрите также: