Главная / Новости / Прием мультивитаминов не поможет при ВИЧ

Прием мультивитаминов не поможет при ВИЧ

30.10.2012г.

Прием мультивитаминов не поможет при ВИЧ

Новое исследование показало, что прием высоких доз поливитаминов не сокращал риск заражения ВИЧ и не снижал прогрессирование заболевания или смертность у пациентов из Танзании, уже получавших стандартные препараты, направленные на подавление вируса. Ежедневный прием добавок, кажется, связан с потенциально вредным повышением уровня определенных ферментов печени, по данным доклада, опубликованного 17 октября в номере журнала the Journal of the American Medical Association.

За последние 15 лет, коктейль из препаратов, известный как высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) значительно снизил количество связанных с ВИЧ болезней и смертей. Предыдущие исследования также показали, что высокие дозы поливитаминов могут уменьшить количество связанных с ВИЧ заболеваний и смертей у пациентов, не получающих ВААРТ, но безопасность и эффективность объединения двух схем лечения не была выявлена.

В новом исследовании ученые сравнили эффективность высоких доз поливитаминов и стандартных доз добавок у проходящих лечение ВААРТ ВИЧ-инфицированных пациентов из Танзании. Пациенты ежедневно получали капсулы, которые содержали либо высокие или стандартные уровни витаминов группы В, витамина С и витамина Е.

Исследование, однако, было прекращено на ранней стадии (после промежуточного периода наблюдения, который составил 15 месяцев), потому как было выявлено, что у пациентов, принимающих высокие дозы поливитаминов, наблюдалось повышение уровня фермента печени аланин-трансаминазы.

«При этом также не было отмечено никакой разницы и в воздействии поливитаминов на прогрессирование заболевания или смертельные риски для пациентов», – сказали исследователи во главе с Шейлой Исанака из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне. «Для того чтобы узнать, какие витаминные добавки могут использоваться совместно с ВААРТ и смогут уменьшить прогрессирование ВИЧ и риск смерти, необходимо проведение дальнейших исследований», – заключила исследовательская группа.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: