Главная / Новости / Единообразные критерии для определения сотрясения мозга при занятиях спортом могли бы способствовать постановке диагноза

Единообразные критерии для определения сотрясения мозга при занятиях спортом могли бы способствовать постановке диагноза

18.10.2012г.

Единообразные критерии для определения сотрясения мозга при занятиях спортом могли бы способствовать постановке диагноза

Стандарты, используемые для диагностики сотрясения мозга у спортсменов, противоречивы и требуют более ясных определений и лучших методов, как сообщают ученые. В их пятилетнем исследовании участвовало 450 мужчин и женщин, которые играли за футбольные или хоккейные команды трех университетов: Университета Брауна, Дартмутского Колледжа и Виргинского политехнического университета. За период исследования сотрясение было диагностировано у 44 спортсменов. Четырем из них диагноз был поставлен дважды, поэтому общее количество случаев равнялось 48. Специфическое воздействие могло быть связано с 31 случаем, тогда как к оставшимся 17 случаям оно отношения не имело.

Наиболее распространенными симптомами сотрясения, о которых сообщалось, были психическое помутнение, головная боль и головокружение. Только один спортсмен терял при сотрясении сознание. Немедленный диагноз «сотрясение» был поставлен 6 раз, у многих спортсменов симптомы появлялись через несколько часов посте того, как они получили травму головы. Исследователи отмечают, что диагностирование сотрясения проводится в основном на основании симптомов, о которых сообщают спортсмены, и которые могут в большой степени разниться и потому не являться наилучшим способом определения пострадавших, входящих в группу риска связанных с сотрясением неврологических и психических проблем.

Вдобавок использование термина «сотрясение» в спорте может отличаться от того, как он используется в других медицинских условиях, что потенциально затрудняет коммуникацию в отношении факторов, которые с наибольшей вероятностью влияют на исходы пациентов, как отмечается от лица авторов исследования в пресс-релизе, подготовленном Массачусетском госпиталем.

«Термин «сотрясение» означает разные вещи для разных людей, и пока еще не ясно, окажутся ли, в конечном счете, признаки и симптомы, которые мы сейчас используем для постановки диагноза, наиболее важными составляющими этой сложной головоломки», — говорится в пресс-релизе от лица доктора Энн-Кристин Духайм, директора лаборатории травмы головного мозга у детей при Массачусетском госпитале.

«Некоторые пациенты, которые получают диагноз «сотрясение», сталкиваются с очень небольшим количеством проблем, а пациенты, которым диагноз не ставится, так как у них не наблюдается немедленных симптомов, испытывают влияние множества факторов, воздействующих на голову и имеющих потенциально серьезные последствия», — объяснят она.

Исследование было опубликовано 2 октября в выпуске журнала «Нейрохирургия» (the Journal of Neurosurgery).


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: