Главная / Госпитальная терапия / Болезни почек / Хронический гломерулонефрит (Больной, 32 лет) / Второй случай – больной М. 41 года (Проба по Зимницкому)

Второй случай – больной М. 41 года (Проба по Зимницкому)

Требовались дополнительные исследования: 14.IV проведена проба по Зимницкому и в первой порции мочи удельный вес оказался 1025. Размахи за сутки удельного веса от 1010 до 1025; в некоторых порциях — 1022. В дальнейшем в отдельных порциях мочи действительно удельный вес достигал 1020, а иногда и выше.

Итак, у больного развивается тяжелая азотемическая уремия, а удельный вес мочи достигает 1025. Такое соотношение явно противоречит представлению о сморщенной почке, поэтому клиницист высказывался в пользу острого или подострого течения процесса, но злокачественное течение процесса с быстро развившейся азотемической уремией и крайне тяжелым общим состоянием надо было считать характерным для экстракапиллярной формы нефрита.

Через некоторое время у больного стал выслушиваться шум трения перикарда, и 3.V больной умер. При вскрытии обнаружен подострый гломерулонефрит, экстракапиллярная форма.

Прогноз

Все данные говорят в пользу очень серьезного прогноза. Больные хроническим нефритом ограниченно трудоспособны. В выраженных случаях подлежат переводу в инвалиды.

Профилактика при хроническом нефрите фактически имеет целью сохранить функцию почек и препятствовать обострению. Рекомендуется регулярный образ жизни, без утомления, без эксцессов и резких раздражителей; пребывание в теплом сухом климате, по возможности, избегать простудных заболеваний (а при заболевании соблюдать длительный постельный режим).

Питание со значительным ограничением мяса, исключением острых и пряных веществ. Пища преимущественно углеводистая, молочная, с преобладанием фруктов и овощей. Работа допускается не утомляющая, не связанная с переездами и тяжелым физическим напряжением. Регулярная физзарядка.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: