Заключение офтальмолога

По заключению офтальмолога, у больного типичная картина retinitis albuminurica. Обнаружена гиперемия сетчатки, локализующаяся между зрительным нервом и желтым пятном; в ней же — воспалительный эксудат в виде  белых бляшек. В области желтого пятна эти бляшки имеют форму крапинок и полосок, располагаясь лучеобразно вокруг него. Небольшие кровоизлияния в сетчатке.

Рентгенологическое исследование грудной клетки показало увеличение размера сердца, преимущественно за счет левого желудочка. Легкие прозрачны, заметно некоторое уплотнение и расширение гилюсов.

Мы получили картину выраженных изменений у больного: отечность и бледность лица, расширение левого желудочка сердца с гипертрофией его (о чем свидетельствует усиленный толчок), высокое кровяное давление и небольшие, но ясные отклонения со стороны мочи. Все это вместе несомненно свидетельствует о поражении сосудистой системы почек. Главные симптомы: высокое кровяное давление, гипертрофия левого желудочка, белок, эритроциты и цилиндры в моче.

Обсуждая острые нефриты, мы уже отмечали, что для них характерен обильный осадок в моче: большое количество эритроцитов, большое количество цилиндров. При хроническом нефрите наблюдаются очень скудные изменения в самой моче, особенно беден осадок. Следовательно, и по изменениям в моче есть больше данных в пользу предположения о хроническом почечном процессе.

Наконец, постоянное высокое (до 200 мм рт. ст.) кровяное давление тоже подтверждает хроническое течение процесса, так как в остром периоде высокое давление встречается редко, а если и встречается, то нет такого постоянства при частых измерениях.

Для окончательного решения вопроса о хроническом процессе необходимо исследование глазного дна, так как именно при хронических нефритах, даже до появления субъективных симптомов могут появиться изменения: сужение артерий и отек сетчатки. По сетчатке разбросаны белые очаги. В центральной части определяются «звезда», кровоизлияния.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: