Главная / Госпитальная терапия / Болезни почек / Хронический гломерулонефрит (Больной, 32 лет) / Второй случай – больной М. 41 года (Объективные данные)

Второй случай – больной М. 41 года (Объективные данные)

Но объективные данные с общим видом больного и с данными анализов мочи не оставляли сомнения в том, что больной страдает разлитым поражением сосудов почек. Кровяное давление (145/90 мм) также соответствовало сосудистому поражению. Специальный расспрос больного выявил, что еще в 1953 г., когда он был в армии, после какой-то инфекции врачи говорили, будто в моче обнаружен белок. Но никаких клинических проявлений в дальнейшем, до последнего времени, больной не отмечал. Он непрерывно работал и никогда к врачам не обращался.

Несмотря на все указанное, надо было прийти к выводу, что больной, скорее всего, страдает острым гломерулонефритом. Требовало объяснения то обстоятельство, что за сравнительно короткое время, состояние больного прогрессивно ухудшается и уже появились признаки, которые можно расценивать как нарушение функции почки: очень резкие головные боли, постоянная тошнота и рвота.

Первое исследование крови выявило у больного 151 мг % мочевины. В дальнейшем (27.IV) мочевины — 277 мг % (огромная цифра!). Общий белок — 6 %, альбумины — 4,55 %, глобулины — 1,45%. Не оставалось сомнений, что у больного развилась азотемическая уремия. Конечно, при некоторых случаях острого нефрита можно наблюдать развитие азотемической уремии. Но это чаще касается специфических поражений почек, например, при холере, некронефрозе и некоторых других.

Для указанной этиологии у больного данных не было. Развитие азотемии скорее ставило вопрос о возможности вспышки хронического нефрита, который протекал у больного до того торпидно, возможно с 1953 г.

Дальнейшие анализы мочи в общем повторяли приведенный выше: большое количество белка, богатый форменными элементами крови осадок.

Уже одни данные мочи, по существу, противоречили хроническому нефриту, при котором, как мы уже указывали, осадок бывает крайне скудным.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: