Выделение мочевины

Мочевина выделяется не только легкими, но и слизистой желудка, кожей и толстым кишечником. Выделение ее толстым кишечником вызывает клинические изменения, характерные для колита. В слизистой толстого кишечника наблюдаются глубокие воспалительные изменения, вплоть до изъязвлений. Появление такого колита обычно предвещает плохой исход Азот в этот период выделяется слизистой желудка в большом количестве. Это служит причиной тошнот и частых рвот. В рвотных массах можно обнаружить много мочевины.

В момент развития уремии наблюдаются судорожные явления, которые, в отличие от эклампсии, не клоникотонические, а выражаются групповыми подергиваниями отдельных мышц. В следующий период больной уже впадает в коматозное состояние с полной потерей сознания; появляется шумное медленное куссмаулевское дыхание; в таком состоянии больной находится некоторое время.

Наиболее важным симптомом в этом периоде объективно является особый запах изо рта, запах аммиака (мочи). Крайне редко, но наблюдаются случаи, когда на лице и на теле появляются мелкие беловатые аморфные кристаллики мочевины, видимые глазом. В сердце нередко можно выслушать ясный шум трения перикарда, который зависит от большой сухости всех слизистых оболочек и фибринозных наложений.

У некоторых больных в этом периоде мы наблюдали отек гортани, резко затрудняющий дыхание. Наконец, у многих развивается выраженная анемия (так называемая анемия Брайта). Характерно, что наряду с падением количества эритроцитов и гемоглобина, в крови появляются эритробласты и нормобласты.

При исследовании мочи ничего специфического для такого состояния найти не удается, тогда как исследование крови сразу раскрывает истинную сущность этого состояния.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: