Большой диурез
Большой диурез (компенсаторный) способствует тому, что в большом количестве мочи выводится хотя бы часть шлаков, так как выведение азотистых продуктов нарушено. Следовательно, все говорит о том, что приближается самый грозный период, т. е. хронический нефрит в последней стадии сморщенной почки.
Это заболевание идет вслед за острым. У больного оно началось давно, полтора года назад, после перенесенной пневмонии. Еще тогда образовались значительные изменения в клубочках.
Постепенно они разрушались, замещаясь соединительной тканью. Поэтому, в конце концов, образовалась так называемая вторично сморщенная почка, которая патологоанатомически имеет совершенно ясную макро и микроскопическую картину и почка меньше нормы, плотная; рисунок коры стерт; поверхность разреза неровная.
Капсула снимается с потерей вещества; поверхность почки зернистая. Микроскопически: клубочки уменьшены — гиалинизированы; извитых канальцев мало — они сдавлены резко разросшейся соединительной тканью.
В годы Великой Отечественной войны отмечалось значительное уменьшение количества больных с хроническим гломерулонефритом, но чаще появлялись больные с артериоло-склеротическими почками — первично сморщенными. Клиническая картина в том и другом случае чрезвычайно сходная.
При артериоло-склерозе несколько выше кровяное давление, преобладает сердечнососудистая недостаточность. Но и это нерезко выражено. Дифференциальная диагностика между ними весьма затруднительна.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Важный симптом обнаруженный у больного
- Выделение мочевины
- Количество азота в крови
- Выявление функциональной способности почек
- Концентрационная способность почек
- Анализ мочи при пробе по Зимницкому
- Второй случай — больной М. 41 года
- Второй случай — больной М. 41 года (Объективные данные)
- Второй случай — больной М. 41 года (Проба по Зимницкому)
- Второй случай — больной М. 41 года (Лечение)
- Анамнез
- Симптомы
- Объективные данные
- Заключение офтальмолога
- Исследование крови на остаточный азот