Важный симптом обнаруженный у больного

Один из наиболее важных симптомов, который мы обнаружили у больного, — это значительное нарушение функции почек в виде повышения азота в крови.

Такая азотемия, в конце концов, может привести к азотемической уремии, которая при хронических нефритах является последним завершением всего пережитого больным. Этот кульминационный пункт страданий чаще всего приводит к смерти.

Азотемическая уремическая кома, а также предкоматозный период характеризуются следующими основными симптомами: упорная головная боль, частая рвота, большая адинамия, сонливость, глубокое замедленное шумное дыхание.

Наряду с этим появляются и объективные проявления, выражающиеся в узких зрачках, сухом перикардите, шуме трения перикарда, иногда в появлении поносов вследствие присоединения колита, в разлитом бронхите, полной или почти полной анурии, иногда афонии и пр.

Появление разлитого бронхита, а также колита является результатом недостаточности выделительной функции почек по выведению из организма азотистых шлаков, в частности, мочевины.

В этот период избыток азотистых шлаков начинает усиленно выделяться другими органами. Выделение легкими мочевины вызывает раздражение слизистой бронхов, обусловливающее развитие бронхита. Одновременно отмечается и характерный запах изо рта (foetor azotemicus), напоминающий запах мочи.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: