Анамнез

Питался все время удовлетворительно — маловероятны безбелковые отеки.

Никаких признаков тяжелой анемии в виде головокружения обмороков у больного нет, ибо если анемия вызывает отеки, то мы знаем, что это обычно уже далеко зашедший процесс, при котором основные симптомы малокровия выявляются значительно раньше, чем отеки. Никаких указаний на кровотечение, бывшее до этого, также нет. Следовательно, и постгеморрагической анемии быть не может.

Но есть одно очень важное обстоятельство в рассказе: через восемь дней после крупозного воспаления легких у больного появились боли в пояснице, одновременно — отек лица и выделялась кровянистая моча. Такой рассказ дает все основания полагать, что крупозное воспаление в то время осложнилось у больного острым воспалением почек.

А как в дальнейшем изменялось его состояние? В течение семи недель он находился в клинике и был выписан в удовлетворительном состоянии; стал даже работать. Но вот в октябре (через очень долгий промежуток времени) снова появились отеки. Мало того, присоединились резкая одышка и сердцебиение, появилась слабость.

Что можно предположить при развитии таких симптомов? Скорее всего надо представить себе, что острый нефрит, наблюдавшийся более года тому назад, по-видимому, вследствие того, что больной в свое время недостаточно оставался в постели (хотя и лежал семь недель), перешел в хроническое состояние. Процесс долго не проявлялся. Но в последнее время, может быть, под влиянием большого утомления или какой-нибудь незаметной для больного инфекции, появилось снова обострение старого процесса. Вернее, это уже хронический почечный процесс, который в настоящее время дал только новую вспышку — обострение.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: