Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)
Большую роль призвано играть постоянное медицинское наблюдение за обслуживающим персоналом, начальным этапом которого является предварительный медицинский осмотр, заключающийся в обследовании на носительство возбудителей кишечных инфекций, глиста носительство, туберкулез и определение общего состояния здоровья.
Кроме того, официанты, директора, повара и буфетчики осматриваются дерматовенерологом и подвергаются лабораторному исследованию на гонококки и реакцию Вассермана. В дальнейшем эти работники подвергаются периодическому медицинскому осмотру один раз в квартал и ежегодно флюорографическому обследованию.
К работе в предприятиях общественного питания не допускаются лица с активной формой туберкулеза легких, волчанкой лица и рук, имеющие гнойничковые заболевания кожи, страдающие острыми кишечными инфекциями, сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, проказой и др. Временно отстраняются от исполнения обязанностей носители возбудителей брюшного тифа, паратифов и дизентерии.
Все результаты осмотров и исследований должны заноситься в личную медицинскую книжку, заводимую на каждого работающего и хранящуюся у администрации. Все сказанное свидетельствует о необходимости строгого надзора за всеми стадиями производства, хранения, транспортировки и кулинарной обработки пищевых продуктов и готовых блюд, что осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями. Этот надзор, как и вообще всякий санитарный надзор принято разделять на предварительный и текущий.
Под предварительным (предупредительным) санитарным надзором следует понимать участие в разрешении гигиенических вопросов до начала функционирования соответствующих предприятий или до выпуска нового пищевого продукта. Под текущим санитарным надзором подразумевают обычный повседневный контроль за гигиеническим состоянием предприятий и качеством выпускаемой продукции.
Важное значение имеет привлечение к текущему санитарному надзору общественно-санитарного актива, особенно из числа работников данного объекта. Лица, осуществляющие санитарно-пищевой надзор, руководствуются в своей работе специальными постановлениями правительственных органов.
Эти постановления дают соответствующим представителям санитарной службы право брать пробы для лабораторного анализа, изымать недоброкачественные продукты из обращения, закрывать отдельные предприятия и т. д. Кроме того, органам санитарного надзора предоставлено право в необходимых случаях накладывать административные взыскания (в виде штрафов), а также привлекать (через суд) к уголовной ответственности наиболее злостных нарушителей установленных санитарных правил.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (химическое консервирование)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (группы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (выдача готовой пищи)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (симптомы)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (источниками отравления)
- Хронические интоксикации немикробной природы
- Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)
- Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые добавки(первая группа)
- Пищевые добавки (вторая группа)
- Пищевые добавки (третья-четвертая группа)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (классификация)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (высокая температура)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (обезвоживание пищевых продуктов)
- Молоко и молочные продукты