Главная / Гигиена / Гигиена питания / Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)

Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)

Большую роль призвано играть постоянное медицинское наблюдение за обслуживающим персоналом, начальным этапом которого является предварительный медицинский осмотр, заключающийся в обследовании на носительство возбудителей кишечных инфекций, глиста носительство, туберкулез и определение общего состояния здоровья.

Кроме того, официанты, директора, повара и буфетчики осматриваются дерматовенерологом и подвергаются лабораторному исследованию на гонококки и реакцию Вассермана. В дальнейшем эти работники подвергаются периодическому медицинскому осмотру один раз в квартал и ежегодно флюорографическому обследованию.

К работе в предприятиях общественного питания не допускаются лица с активной формой туберкулеза легких, волчанкой лица и рук, имеющие гнойничковые заболевания кожи, страдающие острыми кишечными инфекциями, сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, проказой и др. Временно отстраняются от исполнения обязанностей носители возбудителей брюшного тифа, паратифов и дизентерии.

Все результаты осмотров и исследований должны заноситься в личную медицинскую книжку, заводимую на каждого работающего и хранящуюся у администрации. Все сказанное свидетельствует о необходимости строгого надзора за всеми стадиями производства, хранения, транспортировки и кулинарной обработки пищевых продуктов и готовых блюд, что осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями. Этот надзор, как и вообще всякий санитарный надзор принято разделять на предварительный и текущий.

Под предварительным (предупредительным) санитарным надзором следует понимать участие в разрешении гигиенических вопросов до начала функционирования соответствующих предприятий или до выпуска нового пищевого продукта. Под текущим санитарным надзором подразумевают обычный повседневный контроль за гигиеническим состоянием предприятий и качеством выпускаемой продукции.

Важное значение имеет привлечение к текущему санитарному надзору общественно-санитарного актива, особенно из числа работников данного объекта. Лица, осуществляющие санитарно-пищевой надзор, руководствуются в своей работе специальными постановлениями правительственных органов.

Эти постановления дают соответствующим представителям санитарной службы право брать пробы для лабораторного анализа, изымать недоброкачественные продукты из обращения, закрывать отдельные предприятия и т. д. Кроме того, органам санитарного надзора предоставлено право в необходимых случаях накладывать административные взыскания (в виде штрафов), а также привлекать (через суд) к уголовной ответственности наиболее злостных нарушителей установленных санитарных правил.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: