Пищевые добавки (вторая группа) - Гигиена питания - Гигиена - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гигиена / Гигиена питания / Пищевые добавки (вторая группа)

Пищевые добавки (вторая группа)

Ко второй группе пищевых добавок относятся различные антисептические средства, антибиотики и антиокислители, основной целью применения которых служит сохранение скоропортящихся продуктов в течение более продолжительного срока.

Бензойная кислота и ее соли, используемые в производстве мармелада, меланжа, икры, соков и некоторых других продуктов. Обладая сравнительно слабым бактерицидным действием, бензойная кислота может оказывать неблагоприятное влияние на организм, особенно маленьких детей, вызывая у них раздражение почек.

К числу консервантов относится также борная кислота, применение которой в пищевой промышленности считается нежелательным. Это обусловливается ее высокой кумулирующей способностью, особенно в центральной нервной системе, а также неблагоприятным ее влиянием на деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому борная кислота временно допущена только для сохранения икры, так как другие методы консервирования еще не найдены.

Из новых антисептических средств необходимо выделить сорбиновую кислоту, которая безвредна в общетоксическом и канцерогенном отношении. Обладая значительным антимикробным действием, она вместе с тем может утилизироваться организмом. Для увеличения длительности хранения скоропортящихся продуктов могут быть использованы и некоторые антибиотики.

При этом наряду с выраженным бактерицидным влиянием они должны характеризоваться незначительной устойчивостью во внешней среде и легко инактивироваться при тепловом воздействии. Наиболее удовлетворяют данным требованиям препараты из ряда тетрациклинов (биомицин, низин), обычно применяемые для обработки мяса и рыбы.

Во всех случаях, однако, необходимо иметь в виду возможность неблагоприятного влияния антибиотиков на кишечную флору и опасность развития кандидозов. В тщательном апробировании нуждаются также вещества, препятствующие окислению жиров, некоторые из которых, например запрещенный теперь ионол, обладают мутагенным действием. Одним из наиболее ценных антирксидантов, несомненно, является аскорбиновая кислота, обогащающая продукты витамином С.

Недостаточно удовлетворяют гигиеническим требованиям, так называемые фиксаторы миоглобина, обеспечивающие стойкую розовую окраску мясных изделий. Установлено, что применяемые для этой цели нитраты и нитриты могут обусловливать метгемоглобинемию и обладают угнетающим действием на пищеварительные ферменты. По мнению некоторых исследователей, принятые в настоящее время допустимые концентрации для указанных соединений нуждаются в пересмотре для их снижения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: