Пищевые отравления неустановленной этиологии
Этиологическая природа некоторых пищевых отравлений является до сих пор недостаточно выясненной, что, например, относится к уровской болезни и алиментарной пароксизмально-токсической миоглобинурии.
Первая (болезнь Кашина — Бека) строго эндемична и встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Забайкалье. Она поражает преимущественно детей, подростков и юношей и выражается в нарушении процессов костеобразования, задержке роста костей бедра и голени, укорочении конечностей и общей деформации скелета.
Согласно исследованиям ряда ученых, эта болезнь распространена в местностях, где в почве и водоемах имеется повышенное содержание стронция и низкий уровень кальция. Однако мнение о стронциевом происхождении уровской болезни поддерживается далеко не всеми исследователями, причем часть из них считают, что она представляет собой микотоксикоз, вызываемый микроскопическими грибами из рода фузариум.
Заболевания алиментарной пароксизмально-токсической миоглобинурией, или гаффской болезнью, встречаются только в прибрежных районах некоторых водоемов и, очевидно, связаны с потреблением рыбы.
В основе данного заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, нарушение функции почек и поражение центральной нервной системы. Одним из главных ее симптомов являются внезапно наступающие приступы острых мышечных болей и миоглобинурии.
Предполагают, что приобретение токсических свойств неядовитыми рыбами (щука, окунь, судак) объясняется изменением свойств и характера фитопланктона. Однако состав и свойства этого токсина еще не установлены и лишь известны некоторые его свойства, в частности термостабильность и липотропность.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (классификация)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (высокая температура)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (обезвоживание пищевых продуктов)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (химическое консервирование)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (группы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (выдача готовой пищи)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (симптомы)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (источниками отравления)
- Хронические интоксикации немикробной природы
- Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)
- Пищевые добавки(первая группа)
- Пищевые добавки (вторая группа)
- Пищевые добавки (третья-четвертая группа)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов
- Режим питания