Главная / Гигиена / Гигиена питания / Пищевые добавки (третья-четвертая группа)

Пищевые добавки (третья-четвертая группа)

Третья группа пищевых добавок включает в себя вещества, необходимые в производстве различных продовольственных товаров: химические разрыхлители теста (углекислый натрий и аммоний), отбеливатели муки (бромноватистокислый калий), пенообразователи (мыльный корень) и др.

Многие из этих веществ являются безвредными для организма. Исключением служит мыльный корень, в составе которого содержатся токсичные сапонины, поэтому его использование в кондитерском производстве весьма ограничено (приготовление халвы).

Наконец, четвертая группа объединяет химические и ферментные препараты, улучшающие качество и ускоряющие процессы созревания и изготовления таких пищевых продуктов, как хлебобулочные изделия, плавленые сыры, пиво, виноградные вина и др.

Приведенные данные по токсико-гигиенической характеристике пищевых добавок свидетельствуют о насущной необходимости строгого соблюдения всех ограничительных мероприятий, которые должны найти себе подтверждение в соответствующих параграфах санитарного законодательства.

При этом в свое время предлагалось исходить из двух противоположных принципов, а именно: «разрешено все, что не запрещено» и «запрещено все, что не разрешено». Вполне понятно, что только второй из них может гарантировать защиту продуктов питания от поступления весьма вредных для организма химических веществ.

Приведенные примеры свидетельствуют о довольно частых ошибках, допускаемых при производстве пищевых продуктов, в связи с поспешным внедрением в практику далеко не безопасных для потребителей предложений. Эти ошибки в значительно большей степени характерны для тех стран, в которых изготовление продовольственных товаров находится в руках частных лиц и компаний.

В результате конкурентной борьбы и погони за прибылью в состав пищевых продуктов нередко вводятся непроверенные и иногда весьма опасные химические ингредиенты, безудержная же реклама способствует широкому их внедрению в питание населения, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: