Пищевые добавки (третья-четвертая группа)
Третья группа пищевых добавок включает в себя вещества, необходимые в производстве различных продовольственных товаров: химические разрыхлители теста (углекислый натрий и аммоний), отбеливатели муки (бромноватистокислый калий), пенообразователи (мыльный корень) и др.
Многие из этих веществ являются безвредными для организма. Исключением служит мыльный корень, в составе которого содержатся токсичные сапонины, поэтому его использование в кондитерском производстве весьма ограничено (приготовление халвы).
Наконец, четвертая группа объединяет химические и ферментные препараты, улучшающие качество и ускоряющие процессы созревания и изготовления таких пищевых продуктов, как хлебобулочные изделия, плавленые сыры, пиво, виноградные вина и др.
Приведенные данные по токсико-гигиенической характеристике пищевых добавок свидетельствуют о насущной необходимости строгого соблюдения всех ограничительных мероприятий, которые должны найти себе подтверждение в соответствующих параграфах санитарного законодательства.
При этом в свое время предлагалось исходить из двух противоположных принципов, а именно: «разрешено все, что не запрещено» и «запрещено все, что не разрешено». Вполне понятно, что только второй из них может гарантировать защиту продуктов питания от поступления весьма вредных для организма химических веществ.
Приведенные примеры свидетельствуют о довольно частых ошибках, допускаемых при производстве пищевых продуктов, в связи с поспешным внедрением в практику далеко не безопасных для потребителей предложений. Эти ошибки в значительно большей степени характерны для тех стран, в которых изготовление продовольственных товаров находится в руках частных лиц и компаний.
В результате конкурентной борьбы и погони за прибылью в состав пищевых продуктов нередко вводятся непроверенные и иногда весьма опасные химические ингредиенты, безудержная же реклама способствует широкому их внедрению в питание населения, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (классификация)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (высокая температура)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (обезвоживание пищевых продуктов)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (химическое консервирование)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (группы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (выдача готовой пищи)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (симптомы)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (источниками отравления)
- Хронические интоксикации немикробной природы
- Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)
- Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые добавки(первая группа)
- Пищевые добавки (вторая группа)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов
- Режим питания