Главная / Гигиена / Гигиена питания / Пищевые добавки(первая группа)

Пищевые добавки(первая группа)

Одним из основных требований к полноценному питанию является безупречная доброкачественность продуктов: отсутствие в них любых веществ, могущих снизить их биологическую ценность или оказать неблагоприятное действие на организм. Исходя из этого, внимание гигиенистов всех стран привлекают в настоящее время различного рода пищевые добавки, число которых все более увеличивается.

Под данным термином понимают естественные и искусственные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания в целях придания им заданных качественных показателей, улучшения внешнего вида и органолептических свойств, удлинения сроков хранения и укорочения времени изготовления. Вполне понятно, что все эти вещества должны быть безвредны как в смысле непосредственного токсического воздействия, так и отдаленного канцерогенного, мутагенного и тератогенного влияния.

В первую группу пищевых добавок входят вещества, улучшающие консистенцию, красители, ароматизаторы и вкусовые средства. Наибольшего внимания требуют различные синтетические соединения, некоторые из которых являются опасными для организма. В частности, можно указать на краситель судан-III, много лет, применявшийся в пищевой промышленности и оказавшийся потенциальным канцерогеном.

Далеко не безразличны в токсикологическом отношении оказались и некоторые компоненты искусственных ароматических эссенций. Однако одним из наиболее ярких примеров могут служить цикломаты — соли циклоидной кислоты, широко используемые при изготовлении безалкогольных напитков и диетических средств.

Оказалось, что этот синтетический заменитель сахара, который фактически потребляло все население США, обладает мутагенным и таратогенным эффектом. Необходимо отметить, что наилучшей мерой для устранения возможных вредных последствий при применении указанных средств является расширение ассортимента естественных (растительных) красителей, ароматизаторов и др., большинство которых безвредно для организма.

Более того, некоторые из них могут даже повышать пищевую ценность соответствующих продуктов, что, в частности, наблюдается при подкраске маргарина каротином.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: