Главная / Гигиена / Гигиена питания / Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)

Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)

Особую опасность в данном отношении представляют стойкие пестициды, например хлорорганические ядохимикаты (ДДТ), соединения диенового синтеза (хлоридан, алдрин) и некоторые другие. Они аккумулируются в организме человека, особенно в тканях, богатых жиром и липоидами, поражая паренхиматозные органы и центральную нервную систему.

Установлена также возможность выделения их в составе женского молока. Необходимо подчеркнуть, что поступление вместе с пищей небольших количеств пестицидов представляет реальную угрозу развития хронических интоксикаций, сопровождающихся не резко выраженными функциональными и морфологическими изменениями. При этом нередко имеют место скрытые формы отравления, вообще характерные для токсических факторов малой интенсивности.

Таким образом, химизация сельского хозяйства представляет известную опасность в отношении возможности возникновения массовых хронических пищевых интоксикаций и требует проведения целого комплекса профилактических мероприятий.

В этих целях запрещается или резко ограничивается применение стойких и особо токсичных пестицидов, устанавливаются строгие агрономические правила, регламентирующие количество используемых препаратов и сроки их нанесения на вегетирующие растения.

Другими словами, в сельском хозяйстве следует применять для обработки продовольственных культур пестициды с возможно более коротким периодом распада, обеспечивающим полное освобождение съедобной части растений от остатков ядохимиката ко времени снятия урожая. Весьма большое значение имеет установление предельно допустимых концентраций для остаточного количества пестицидов, причем вообще не допускается присутствие в пищевых продуктах особо опасных их препаратов.

Контроль за выполнением этих требований возлагается на специальные лаборатории, организованные при санитарно-эпидемиологических станциях.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: