Режим питания (очередность подачи отдельных пищевых блюд)
При отходе от активной трудовой деятельности можно рекомендовать более равномерное распределение рациона, рассчитанное на 5-кратное принятие малых порций пищи. Известных правил следует придерживаться при распределении качественно разнородных продуктов, предназначаемых для различных приемов пищи. Так, например, пищевые блюда, наиболее богатые белками, необходимо принимать в период наиболее активной деятельности человека, т. е. в завтрак и обед.
Это обусловлено тем обстоятельством, что они ускоряют обмен веществ, возбуждают нервную систему и повышают общий жизненный тонус организма. Поэтому прием белковой пищи незадолго перед сном является нерациональным, так как в ночные часы она будет хуже перевариваться и сон будет беспокойным. Определенное значение имеет и очередность подачи отдельных пищевых блюд, особенно во время обеда.
Известно, что закуска и первые блюда являются возбудителями аппетитного сока и таким образом подготавливают желудок к восприятию основного количеству пищевых веществ, находящихся во вторых блюдах. При этом необходимо помнить, что в супе, борще и др. содержатся экстрактивные вещества мяса и овощей, которые служат химическими возбудителями сокоотделения.
Большое внимание должно уделяться и той обстановке, в которой совершается прием пищи. Это важно для поддержания у человека максимального чувства аппетита, играющего столь большую роль для переваривания и усвоения пищи. И. П. Павлов неоднократно подчеркивал важность того, чтобы человек во время обеда отвлекался от мыслей о своей работе и съедал пищу «со вниманием и удовольствием», и что если чрезмерное увлечение едой есть «животность», то «высокомерное невнимание к еде» представляется весьма неблагоразумным.
Таковы основные положения, касающиеся режима питания. Естественно, что эти положения не могут учитывать всех особенностей пищевого рациона определенных коллективов и лиц, связанных с возрастом, состоянием здоровья, трудовой деятельностью и т. д. Все эти вопросы врач должен разрешать непосредственно на месте, принимая во внимание конкретные условия труда и быта людей.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Пищевые добавки (вторая группа)
- Пищевые добавки (третья-четвертая группа)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (классификация)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (высокая температура)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (обезвоживание пищевых продуктов)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (химическое консервирование)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (группы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (выдача готовой пищи)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (симптомы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (источниками отравления)
- Хронические интоксикации немикробной природы
- Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)
- Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые добавки(первая группа)