Построение пищевого рациона
В этой главе рассматриваются основные биологические и бытовые факторы, имеющие главное значение для организации питания населения. Как уже указывалось, ведущим принципом построения оптимального рациона является его сбалансированность, предусматривающая наиболее благоприятное соотношение между пищевыми и биологически активными веществами, а также их составными частями.
При составлении рациона питания необходимо также решить вопрос о том, в каких соотношениях должны входить туда пищевые продукты животного и растительного происхождения. Сторонники чистого вегетарианства считают наиболее целесообразным исключительно растительную пищу.
Однако отсутствие в пище животных белков, обладающих особой биологической ценностью, ставит под сомнение достоинство такого питания. Кроме того, подобная пища будет хуже перевариваться и усваиваться и, как правило, будет более значительной по объему.
Так называемое без убойное питание, включающее в себя некоторые животные продукты, в том числе молоко и яйца, является вполне физиологически переносимым. Вместе с тем нельзя забывать и о том, что для организма человека весьма существенную роль играют мясные продукты, которые в состоянии, например, ускорять процессы регенерации крови после сильных кровопотерь.
Поэтому современная гигиена питания придерживается той точки зрения, что наиболее рациональной для человека является смешанная пища, в которой не менее 40% необходимо отводить продуктам животного происхождения. Другой вопрос, который возникает при составлении рациона, касается объема пищи, от которого в основном зависит возникающее после еды чувство насыщения, связанное с наполнением желудка, растяжением его стенок и раздражением соответствующих нервных окончаний.
Из повседневного опыта хорошо известно, что человек, привыкший к преимущественному употреблению грубой растительной пищи, будет жаловаться на голод при переходе хотя бы и на более калорийную животную пищу, но со значительно меньшим объемом. Напротив, лица, приученные к получению главным образом продуктов животного происхождения, при переключении на растительный рацион будут фактически получать недостаточно пищевых веществ из-за слишком раннего появления чувства полного насыщения.
Следует добавить, что длительность этого чувства зависит от времени пребывания пищи в желудке. В данном отношении наивысшими достоинствами обладает, пожалуй, мясо, так как оно, вызывая обильное сокоотделение, дольше других продуктов задерживается в желудке, на что оказывает известное влияние и сам способ приготовления продуктов, так как считается, что жареная пища сытнее, чем вареная.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (обезвоживание пищевых продуктов)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (химическое консервирование)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (группы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (выдача готовой пищи)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (симптомы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (источниками отравления)
- Хронические интоксикации немикробной природы
- Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)
- Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые добавки(первая группа)
- Пищевые добавки (вторая группа)
- Пищевые добавки (третья-четвертая группа)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (классификация)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (высокая температура)