Овощи и фрукты
Овощи и фрукты во многих случаях отличаются сравнительно большим содержанием воды, поэтому их калорийность может быть весьма незначительной. Вместе с тем они уступают другим пищевым продуктам по общему количеству белка и его аминокислотному составу. Что касается углеводов, то их количество (в виде крахмала) не превышает обычно 5%. Одним из исключений является картофель, где содержание этих веществ достигает 20%.
Пищевая ценность фруктов и ягод в основном определяется концентрацией сахаров, которая значительно варьирует в различных их видах и даже сортах. Особенно выделяется в данном отношении виноград, в котором может содержаться до 15% глюкозы.
Вместе с тем овощи и фрукты являются источником расщепляющейся и достаточно полно усваивающейся клетчатки, которую можно рассматривать как вещество, способствующее выведению из организма холестерина и оказывающее нормализующее влияние на действие полезной кишечной флоры.
К растворимым соединениям, гидролизирующимся под влиянием особого фермента (пектиназы), относятся пектины, имеющие большое значение в питании человека. Кроме того, они, обладая адсорбирующими свойствами, могут способствовать детоксикации некоторых ядов, например свинца. Установлено также терапевтическое действие пектинов при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Широкое применение находят эти вещества в пищевой промышленности благодаря их способности образовывать в водном растворе желеобразную массу. На вкусовые качества фруктов значительное влияние оказывают органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), которые предохраняют их от развития гнилостных процессов.
Установлено также, что соли этих кислот являются существенными источниками щелочных компонентов пищи.
Одно из первых мест овощи и фрукты занимают в обеспечении потребностей населения в минеральных солях: калии, кальции, магнии, фосфоре, железе и некоторых других. При этом их солевой состав имеет щелочную ориентацию, поэтому они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного состояния организма.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Острые пищевые отравления немикробной природы (симптомы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (источниками отравления)
- Хронические интоксикации немикробной природы
- Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)
- Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые добавки(первая группа)
- Пищевые добавки (вторая группа)
- Пищевые добавки (третья-четвертая группа)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (классификация)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (высокая температура)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (обезвоживание пищевых продуктов)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (химическое консервирование)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (группы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (выдача готовой пищи)