Белки (аминокислоты)
По вполне понятным причинам белковая недостаточность представляет особую опасность для растущего организма, где уменьшение количества белка в рационе до 3% вызывает полную остановку роста, снижение массы тела, изменение химического состава костей и др.
Сравнительно высокий его уровень необходим и в питании пожилых людей, у которых восстановление тканей затруднено и замедлено, а процессы диссимиляции протекают достаточно интенсивно. Вместе с тем установлено, что избыток белка может также неблагоприятно отражаться на функциональном состоянии организма.
Так, потребление слишком большого количества мяса приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами (пуриновые основания) и конечными продуктами азотистого метаболизма (аммиак). Все это обусловливает значительную нагрузку на печень и почки и вызывает неблагоприятную реакцию со стороны сердечнососудистой и нервной системы. Кроме того, преимущественно мясной рацион в состоянии способствовать развитию в кишечнике гнилостных бактерий, нарушая тем самым состав обычной микрофлоры.
Основными структурными компонентами белковой молекулы служат различные аминокислоты. Часть из них является незаменимыми в том отношении, что они или совсем не могут синтезироваться в самом организме, или образуются в недостаточном количестве. К этим аминокислотам, относящимся к незаменимым факторам питания, обычно относят триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и валин, в детском возрасте — также аргинин и гистидин.
Как уже указывалось, в ходе биохимических превращений различные пищевые вещества оказывают взаимное влияние, в результате чего наилучшая их усвояемость может быть достигнута только в случае оптимального сбалансирования рациона. В последние годы все большее внимание обращается на неблагоприятное воздействие не только дефицита, но и избытка какого-либо незаменимого фактора питания.
В частности, доказано снижение усвояемости белка под влиянием повышенного содержания в рационе отдельных аминокислот. Более того, установлено, что некоторые из них при изолированном введении могут оказывать токсическое влияние, особенно на фоне общего голодания или диеты с пониженным содержанием белка.
Одной из возможных причин этого феномена является их быстрое дезаминирование и наводнение организма высокоядовитыми аммонийными солями. При нормальном же соотношении аминокислот они как бы нейтрализуют друг друга, что, например, характерно для аргинина, который проявляет в отношении большинства из них высокий детоксицирующий эффект, поскольку его избыток повышает процесс превращения аммонийных солей в мочевину.
Таким образом, сбалансирование аминокислотного состава способствует не только более полному их усвоению, но и обусловливает взаимонейтрализующее действие этих биологически активных веществ. Данное обстоятельство имеет первостепенное значение при обогащении некоторых пищевых продуктов синтетическими аминокислотами (А. А. Покровский).
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Пищевые добавки (вторая группа)
- Пищевые добавки (третья-четвертая группа)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (классификация)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (высокая температура)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (обезвоживание пищевых продуктов)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (химическое консервирование)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (группы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (выдача готовой пищи)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (симптомы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (источниками отравления)
- Хронические интоксикации немикробной природы
- Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)
- Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые добавки(первая группа)