Энерготраты

08.06.2010г.

Установлено, что энерготраты у квалифицированного рабочего всегда меньше, чем у нетренированного, так как первый выполняет аналогичные производственные операции с меньшим напряжением, производя только необходимые движения. Как уже указывалось, энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с соответствующими затратами организма.

Недостаточная ее калорийность (недоедание) приводит к потере массы тела у взрослого человека, к расстройству функционального состояния и к возникновению ряда патологических проявлений. У ребенка же это обусловливает нарушение всех процессов роста и развития.

Так называемое избыточное питание (переедание) вызывает излишнее увеличение жировой ткани. Примерные подсчеты показывают, что при регулярном превышении энергетических потребностей на 200 ккал/день количество резервного жира может приблизительно возрастать на 10 — 20 г/сут, т. е. на 3,6 — 7,2 кг/год.

По величине избыточной массы тела принято различать четыре степени ожирения:

  • первая степень — избыток не превышает 30% нормальной;
  • вторая — 50%;
  • третья — 100%;
  • четвертая — 200% и более.

При этом наблюдаются значительные нарушения, в первую очередь со стороны сердечнососудистой системы, печени и почек, что выражается в повышенной заболеваемости атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, диабетом, а по данным некоторых авторов, и злокачественными новообразованиями. В результате среди страдающих ожирением смертность от сердечной недостаточности почти в два раза выше, чем среди людей с нормальной массой.

По статистике же ГДР, средняя продолжительность жизни людей с избыточной массой почти на 5 лет меньше средней. Вместе с тем последствием избыточного питания могут быть ослабление памяти, понижение работоспособности, сонливость и уменьшение общей сопротивляемости организма.

Наконец, целый ряд исследователей указывают на повышенную активность, и даже агрессивность жировой ткани, заключающуюся в высокой ее способности образовывать новые количества жира и куму пировать токсические вещества. Последнее, конечно, замедляет выведение ядов из организма и усиливает развитие процесса отравления.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: